Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2023 del Domaine Faiveley
Degustazione
Olfatto
Si rivela una bellissima ricchezza aromatica, che combina sfumature tostate con tocchi di frutta matura.
Gusto
In bocca, la potenza si armonizza perfettamente con l'eleganza, sostenuta da tannini setosi e ben strutturati. Il finale, delicato e persistente, lascia un'impronta memorabile.
La struttura e la finezza di un Grand Cru della Borgogna
La tenuta
Storicamente stabilita dal 1825 a Nuits-Saint-Georges nel cuore della Côte de Nuits, la Domaine Faiveley è alla guida di una delle più belle tenute della Borgogna. Dal 2005, la settima generazione della famiglia ha garantito la continuità del gioiello della Borgogna, incarnato da due grandi appassionati: Erwan Faiveley e sua sorella, Eve Faiveley. Con un vigneto di oltre 120 ettari, la tenuta è una delle più grandi della Borgogna ma anche una delle più prestigiose. Alla guida di appezzamenti di Grands Crus e Premiers Crus eccezionali, la famiglia Faiveley beneficia di un notevole patrimonio viticolo.
Il vigneto
Se il Domaine Faiveley era storicamente stabilito nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la casa ha gradualmente esteso il suo vigneto nella Côte de Beaune e nella Côte Chalonnaise. Il Domaine Faiveley possiede ora 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e vigila su un patrimonio viticolo eccezionale.
Il vino
Dagli anni '30, il Domaine Faiveley è il più grande proprietario dell'appellazione Chambertin-Clos de Bèze, con tre parcelle che sono le "Vieilles Vignes", il "Clos de Bèze Haut" e i "Grands Rangs". Il Clos de Bèze è il gioiello della proprietà, si estende su un piccolo appezzamento di 1,29 ettari su un terreno ricco di calcare e proviene da viti piantate nel 1949, 1955, 1966 e 1983.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte manualmente subiscono una breve macerazione pre-fermentativa prima della vinificazione in tini di legno conici. Cuvaison di oltre 3 settimane seguita da pressatura per ottenere succhi di grande purezza. I vini vengono invecchiati per 16-18 mesi in barriques di rovere francese nelle storiche cantine della tenuta: cantine a volta risalenti al XIX secolo.
La varietà di uva
Pinot noir (100%)