Domaine Henri Bourgeois : ES-56 Rouge 2019
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione di ES-56 Rosso 2019 della Tenuta Henri Bourgeois
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia una sottile tonalità rubino granato.
Olfatto
Il naso espressivo esala fragranze di vaniglia ma anche di frutti rossi.
Gusto
Colpendo la sua concentrazione, il palato combina struttura, ricchezza aromatica e potenza.
Abbinamenti enogastronomici
Una costoletta di vitello arrosto al forno, uno stinco di maiale con cavolo rosso, un rotolo di agnello accompagnato da una padella di porcini sono abbinamenti raffinati con questo vino rosso della Loira.
Conservazione
Questo Sancerre rosso della Famiglia Bourgeois può attendere in cantina fino al 2026-2029 circa per esprimere tutta la sua ricchezza aromatica.
L'opulenza e la complessità di un vino rosso della Loire
La proprietà
Arnaud, Lionel e Jean-Christophe Bourgeois sono la terza generazione alla guida della tenuta familiare creata nel 1950 da Henri Bourgeois. Con una superficie di 72 ettari, il vigneto della Tenuta Henri Bourgeois copre un mosaico di terroirs composti da suoli argillo-calcarei, marne kimmeridgiane o ancora di selce che contribuiscono alla firma di ciascuno di questi vini della Loire. Grazie alla passione e al rigore apportati, sia nella gestione del vigneto che nella vinificazione parcellare, di cui è stata una delle pioniere, la Famiglia Bourgeois produce vini riconosciuti per la loro qualità, la loro finezza e la loro pura espressione di ciascuno di questi grandi terroirs d'origine.
Il vino
Sancerre d'eccezione, precedentemente chiamato "La Bourgeoise", la famosa cuvée è oggi rinominata "ES-56", riprendendo le iniziali di "Eocene Silex" per rendere omaggio al loro terroir eccezionale.
Il vigneto
Questo vino di Sancerre prende il nome da un antico luogo-detto di colline originariamente sfruttate dai monaci di St-Satur. Questo vino della Loira è prodotto da vecchie viti piantate su terreni argillo-silicei esposti a sud-ovest. Onnipresenti su questa parcelle, i selci hanno il principale vantaggio di restituire durante la notte il calore accumulato durante il giorno, favorendo così la perfetta maturazione delle bacche.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione alcolica in botti di rovere da 10 a 14 giorni è completata da follature e rimontaggi 2 volte al giorno per estrarre il massimo di colori e tannini. La fermentazione malolattica avviene in barriques da 228 litri, seguita da un travaso e l'invecchiamento del vino in queste barriques per 10 a 12 mesi. La messa in vendita di questo vino di Sancerre rosso avviene solo 8 a 24 mesi dopo l'imbottigliamento (a seconda dell'annata).
Vitigno
Pinot nero 100%
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