E. Guigal : Château d'Ampuis 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
E. Guigal presenta un elegante e aromatico vino rosso dalla Côte-Rôtie
La tenuta
La Tenuta E. Guigal è stata fondata nel 1946 da Etienne Guigal, ad Ampuis. Suo figlio, Marcel, ha preso il comando nel 1961. Oggi, la 3a generazione continua l'eredità e i valori di questa iconica casa familiare nella Valle del Rodano.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, la tenuta E. Guigal gestisce un mosaico di vigneti situati in numerose denominazioni che formano una gamma di vini di qualità impeccabile.
Nel corso delle annate, la casa E. Guigal ha conosciuto una forte crescita, diventando proprietaria nel 1995 del famoso Château d’Ampuis, così come di diverse tenute vinicole (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine e Château de Nalys, a Châteauneuf-du-Pape).
Il vigneto
Château d'Ampuis 2015 è un vino Côte-Rôtie proveniente da un vigneto che include tra gli altri 7 terroirs eccezionali: Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Piantate nel XVI secolo, le viti sono coltivate su ripide terrazze i cui suoli sono principalmente composti da graniti (biotite granite, muscovite granite).
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia, le uve subiscono una vinificazione in serbatoi di acciaio inox chiusi. Fermentazioni poi macerazione per quasi 4 settimane. Questo vino della Valle del Rodano beneficia di un invecchiamento in barriques per un periodo di 38 mesi.
Assemblaggio
Syrah
Viognier
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château d'Ampuis 2015 di E. Guigal
Degustazione
Colore
Il colore è di una tonalità di rosso scuro, adornato con riflessi malva.
Olfatto
Espressivo e intenso, l'olfatto presenta note di spezie e frutti neri che si combinano con i delicati aromi del legno.
Gusto
Il palato seduce con i suoi aromi di prugne, more e vaniglia, così come con la sua bella struttura tannica.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 16°c e 18°c.
Conservazione
Château d'Ampuis 2015 di E. Guigal può essere conservato in cantina fino al 2035 circa per rivelare la sua piena tavolozza aromatica.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino si abbina idealmente con carni rosse, selvaggina o formaggi.