Famille Bourgeois : Les Ruchons 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Les Ruchons 2016 del Domaine Henri Bourgeois
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia una tonalità pallida, adornata da riflessi dorati.
Olfatto
Il naso fresco mescola fragranze di arancia e agrumi.
Gusto
Il palato è ampio e vivace fino a un finale con note caratteristiche di pietra focaia dovure al terroir di selce.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 13-14°C.
Conservazione
Disponibile alla degustazione da oggi, questo vino bianco della Loira può attendere in cantina fino al 2028 per esprimere tutta la sua ricchezza aromatica.
La mineralità e la precisione di un vino bianco della Loira
La proprietà
Arnaud, Lionel e Jean-Christophe Bourgeois sono la terza generazione alla guida della tenuta di famiglia creata nel 1950 da Henri Bourgeois. Con una superficie di 72 ettari, il vigneto della Famiglia Bourgeois si estende su una mosaico di terroirs composti da suoli argillo-calcarei, marne kimmeridgiane e selce che contribuiscono alla firma di ciascuno di questi vini della Loira. Grazie alla passione e alla rigore apportati, sia nella gestione del vigneto che nella vinificazione parcellare, di cui è stata una delle pioniere, la Famiglia Bourgeois produce vini riconosciuti per la loro qualità, la loro finezza e la loro pura espressione di ciascuno di questi grandi terroirs di origine.
Il vigneto
Les Ruchons della Famiglia Bourgeois è un vino di Sancerre proveniente da un appezzamento di 1.03 ettari, piantato nel 1970 sul terroir di Fontenay, a nord dell'appellazione, riconosciuto per il suo suolo composto da selce.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene svolta a mano. Segue la pressatura lenta e poi la chiarificazione naturale del mosto a freddo per 3 giorni. Questo vino di Sancerre bianco subisce una fermentazione alcolica di 3-4 settimane in vasche di acciaio inossidabile (2/3 del mosto) e barrique di rovere francese di uno a tre vini (1/3 del mosto). Viene svolto il travaso. Segue la fermentazione malolattica in barrique per 1/3 del vino, la parte restante sui lieviti complessivi di fermentazione con rimescolamento regolare fino a Pasqua. L'affinamento sulle fecce fini viene eseguito in vasche d'acciaio inox con rimescolamenti fino a Natale, dopodiché il vino riposa per 10 mesi in vasche fino all'imbottigliamento.
Assemblaggio
Sauvignon blanc 100%
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