Gérard Bertrand : Le Viala 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino della Linguadoca, aromatico e delicato
La proprietà
Situato nel cuore della Linguadoca, il Domaine Gérard Bertrand rispecchia l'impegno del suo fondatore nel voler valorizzare il ricco terroir del Sud della Francia. Con una storia di diversi decenni, la tenuta è rinomata per la sua competenza nel creare vini che esprimono le sfumature dei grandi vigneti della Linguadoca con potenza ed eleganza.
Il vigneto
Affacciati sui pittoreschi paesaggi della Linguadoca, i vigneti della tenuta si estendono su ettari di terreno fertile. Grazie a una posizione geografica privilegiata, i vigneti godono di terreni ricchi e di un clima mediterraneo ideale per la viticoltura.
Il vino
Il Viala di Gérard Bertrand è un vino del Minervois La Livinière ottenuto da una parcella di Château Laville Bertrou, un terroir eccezionale acquistato da Gérard Bertrand nel 1997.
Esposte a sud, a un'altitudine di circa 120 metri, le viti sono piantate su un mosaico di terreni marnosi e calcarei, le cui radici profonde offrono una protezione naturale contro lo stress idrico derivante dalle scarse precipitazioni. Questo vigneto, che produce naturalmente rese limitate e beneficia di un'insolazione ottimale, produce grandi vini della Linguadoca che combinano potenza e ricchezza aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia è organizzata in modo meticoloso, con una raccolta a mano seguita da una rigorosa cernita delle uve non appena entrano in cantina. Il carignan e parte del syrah vengono vinificati a grappolo intero, mentre il grenache viene diraspato. Dopo la fermentazione malolattica, le diverse varietà di uve vengono assemblate e il vino viene messo in botti di rovere francese per 12 mesi. Il vino viene poi affinato in bottiglia per altri 12 mesi prima di essere messo in commercio.
Assemblaggio
Carignan
Syrah
Grenache
Caratteristiche e consigli di degustazione del Minervois La Livinière Viala 2015 di Gérard Bertrand
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore rosso granato.
Olfatto
Il naso espressivo esala golose fragranze di liquirizia, floreali (viola) e fruttate (fiori d'arancio).
Gusto
In bocca ha un attacco vivace, con un equilibrio affascinante, una delicata struttura tannica e legnosa e un finale persistente.
Servizio
Per apprezzare appieno i suoi aromi, questo vino va servito a una temperatura di 18°C.
Abbinamenti enogastronomici
Carni alla griglia, formaggi stagionati e piatti in salsa sono ideali con questo vino della Linguadoca.
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