Gérard Bertrand : Le Viala 2001
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Descrizione
Un grande vino della Linguadoca in cui si combinano potenza e ricchezza aromatica
La proprietà
Situato nel cuore della Linguadoca, il Domaine Gérard Bertrand rispecchia l'impegno del suo fondatore nel promuovere il ricco terroir del Sud della Francia. Grazie alla sua storia pluridecennale, la tenuta è rinomata per la sua competenza nel creare vini che esprimono le sfumature dei grandi vigneti della Linguadoca con potenza ed eleganza.
Il vigneto
Con vista sui pittoreschi paesaggi della Linguadoca, i vigneti della tenuta si estendono su ettari di terreno fertile. Grazie a una posizione geografica privilegiata, i vigneti godono di terreni ricchi e di un clima mediterraneo ideale per la viticoltura.
Il vino
Il Viala di Gérard Bertrand è un vino del Minervois La Livinière ottenuto da una parcella di Château Laville Bertrou, un terroir eccezionale acquistato da Gérard Bertrand nel 1997.
Esposte a sud, a un'altitudine di circa 120 metri, le viti sono piantate su un mosaico di terreni marnosi e calcarei, le cui radici profonde offrono una protezione naturale contro lo stress idrico derivante dalle scarse precipitazioni. Producendo naturalmente rese limitate e godendo di un'insolazione ottimale, questo vigneto produce grandi vini della Linguadoca combinando potenza e ricchezza aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia è meticolosamente orchestrata, con una raccolta a mano seguita da una rigorosa cernita delle uve non appena entrano in cantina. Il carignan e parte del syrah vengono vinificati a grappolo intero, mentre il grenache viene diraspato. Dopo la fermentazione malolattica, le diverse varietà di uve vengono assemblate e il vino viene messo in botti di rovere francese per 12 mesi. Il vino viene poi affinato in bottiglia per altri 12 mesi prima di essere messo in commercio.
Assemblaggio
Carignan
Syrah
Grenache
Caratteristiche e consigli di degustazione del Minervois La Livinière Viala 2001 di Gérard Bertrand
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore rosso granato.
Olfatto
Il naso complesso esala con note di fiori d'arancio, liquirizia e violette.
Gusto
Vivace e ben equilibrato, il palato combina tannini delicati e un fine equilibrio per produrre un finale persistente.
Servizio
Per apprezzarne appieno gli aromi, questo vino va servito a una temperatura di 18°C.
Abbinamenti enogastronomici
Carni alla griglia, formaggi stagionati e piatti in salsa sono ideali con questo vino della Linguadoca.