L'Esprit de Chevalier 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione de L’Esprit de Chevalier blanc 2023
Degustazione
Olfatto
Il naso scintillante esala fragranze floreali (fiori bianchi, caprifoglio, tiglio, fiore d'acacia) e fruttate (agrumi, pesca di vigna).
Gusto
Un attacco ricco e denso precede un gusto vivace, sostenuto da deliziosi aromi di frutta bianca matura e agrumi, nonché un finale persistente e salino.
Un Secondo Vino bianco di Pessac-Léognan fresco ed elegante
La proprietà
Proprietà della famiglia Bernard dal 1983, il magnifico Domaine de Chevalier si trova al vertice dei più grandi Crus Classés di Bordeaux. La tenuta si trova nel cuore della denominazione Pessac-Léognan che si trova in un'oasi di verde a sud di Bordeaux. L’Esprit de Chevalier è il secondo vino della tenuta.
Il vigneto
Il Domaine de Chevalier è un vino di Pessac-Léognan prodotto da un raro vigneto di 67 ettari, situato su un terroir di ghiaia con sottosuoli argillo-ghiaiosi, di cui 7 ettari dedicati al vino bianco. Dal 1986, le giovani viti sono destinate a maturare le bacche che partecipano all'assemblaggio del secondo vino della tenuta, L’Esprit de Chevalier.
L'annata
La primavera precoce è caratterizzata da condizioni miti e particolarmente umide che favoriscono una forte pressione della peronospora. La fioritura rapida e omogenea, così come l'invaiatura, lasciano presagire un raccolto generoso. I temporali di metà giugno aumentano la pressione sanitaria che colpisce il vigneto, soprattutto i merlot, prima di un'instabilità a luglio che permette alle uve di aumentare di volume. La fine di agosto, calda e soleggiata, combinata con i venti secchi di un mese di settembre caratterizzato da importanti ampiezze termiche, assicurano una maturazione e una concentrazione ottimali.
Vinificazione e affinamento
Dopo la vendemmia manuale in cassetta, durante la quale vengono effettuate da 3 a 5 selezioni meticolose in base alla maturità, viene effettuata la schiumatura e poi la fermentazione in barrique. Infine, il vino viene affinato in barrique per 9 mesi.
Assemblaggio
Sauvignon blanc 70%
Sémillon 30%