Le "G" de Château Guiraud 2023
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del G 2023 dello Château Guiraud
Degustazione
Colore
Il vino brillante sfoggia una bella tonalità di giallo pallido dai riflessi verdi.
Olfatto
Aprendosi su fragranze fruttate (pompelmo rosa, arancia) e floreali (fiori bianchi), il naso esala nel corso dell'aerazione note di limone, frutto della passione e ginepro.
Gusto
Un attacco dolce e soave lascia spazio a un palato ampio che rivela con equilibrio la purezza del sauvignon blanc e la densità del sémillon.
La finezza aromatica e l'eleganza di un vino bianco secco di Bordeaux dai un grande terroir di Sauternes
La proprietà
Château Guiraud, 1er Grand Cru Classé di Sauternes nel 1855, è una delle proprietà imperdibili del sud della regione di Bordeaux. Questo grande nome della denominazione Sauternes è spinto da un animo pioniere dalla sua creazione. Dal 1996, la tenuta si impegna nel rispetto della biodiversità e nel 2011 ottiene la certificazione Agricoltura Biologica.
Il vigneto
Su questi 85 ettari di ghiaie sabbiose e di ghiaie argillose, le viti di sauvignon blanc e di sémillon sono coltivate con la massima cura. Il vigneto dedicato all'elaborazione del G dello Château Guiraud 2023 ha una superficie di 46 ettari con viti di 25 anni di età media.
Il vino
Il G dello Château Guiraud è prodotto in denominazione Vini bianchi secchi di Bordeaux.
L'annata
L'anno 2023 è segnato da un episodio di gelo all'inizio di aprile, lasciando spazio a condizioni favorevoli (calore e piogge regolari) per lo sviluppo vegetativo. Se l'abbondante pioggia e le alte temperature registrate a giugno hanno portato a una maggiore pressione sanitaria, le condizioni clementi di luglio e agosto sono ideali per il vigneto. Iniziate il 24 agosto e protratte fino al 15 settembre, le vendemmie rivelano bacche di grande qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte esclusivamente a mano, le uve subiscono una fermentazione in barriques di un vino dello Château Guiraud (50%) e in vasche di acciaio inox (50%). La fermentazione malolattica viene effettuata solo su alcuni lotti (inferiori al 5%). L'invecchiamento su fecce fini, accompagnato da batonnage regolari, viene effettuato in barriques di un vino dello Château Guiraud e in vasche di acciaio inox (circa il 50% per contenitore).
Assemblaggio
Sémillon 60%
Sauvignon blanc 40%