Loimer : Riesling Langenlois Seeberg 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino austriaco con grande equilibrio e rinfrescante acidità
La proprietà
Indissociabile dal suo proprietario Fred Loimer, la tenuta Loimer è diventata un riferimento nel mondo del vino. Moderno e innovativo, questo viticoltore che rispetta la natura si fa un punto d'onore di utilizzare sempre la raccolta manuale e segue alla lettera i requisiti della viticoltura biodinamica. Con una politica di basso interventismo in cantina, usa solo la qualità delle sue uve per produrre grandi vini austriaci con un carattere unico. I vini della tenuta Loimer riflettono l'unicità del complesso terroir della Kamptal e la passione e la pazienza di un viticoltore di grande talento.
Il vigneto
Questo Riesling Langenlois Seeberg 2013 della denominazione Kamptal DAC (equivalente al livello di denominazione AOP) proviene dal vigneto Langenlois Seeberg. Questa parcella, situata tra i 245 e i 305 metri sul livello del mare, è esposta a sud-ovest e si caratterizza per il suo tipico terroir, con un clima continentale, caldo di giorno e freddo di notte, e un terreno prevalentemente micatico. Le viti hanno tra i 20 e i 56 anni e beneficiano della viticoltura biologica e biodinamica della tenuta.
Il vino
L'etichetta molto semplice della tenuta mostra un piccolo logo intrigante. Si tratta infatti di un simbolo polinesiano che evoca la fertilità, un sottile riferimento alla biodinamica e all'idea che la Natura sia un essere vivente.
L'annata
L'inverno del 2013 è stato molto lungo e quindi ha portato a un germogliamento tardivo delle viti quando sono arrivate le belle giornate di maggio. Purtroppo, una grandinata alla fine del mese ha ridotto la resa dei vigneti. L'estate del 2013 è stata una delle più calde della storia ed è stata caratterizzata da un forte contrasto tra un luglio estremamente caldo e un agosto molto piovoso. Le uve sono quindi maturate lentamente durante questa annata.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia ha luogo all'inizio di novembre e solo le migliori bacche di questa varietà di Riesling sono selezionate a mano. La fermentazione viene effettuata in botti di acacia al 50% per 4 settimane a una temperatura ambiente di circa 20 gradi. Il vino viene poi invecchiato sulle sue fecce in botti di rovere per 10 mesi.
Assemblaggio
Riesling (100%).
Degustazione
Olfatto
Il vino si caratterizza per le sue note di frutta a nocciolo matura che esaltano gli aromi di limone.
Gusto
Questo Riesling Langenlois Seeberg 2013 è un vino perfettamente equilibrato. Si caratterizza per la freschezza e l'acidità dei suoi aromi di limone e agrumi.
Abbinamento cibo e vino
Il Langenlois Seeberg Riesling 2013 si sposa altrettanto bene con il pesce e i frutti di mare che con il manzo.
Servizio e conservazione
Questo Riesling Langenlois Seeberg 2013 è già un vero piacere da bere e potrà essere apprezzato fino al 2030. Per un godimento ottimale, servire a 12 gradi.
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