Louis Jadot : Beaune 1er cru "Clos des Couchereaux" Héritiers Louis Jadot 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La tipicità di un Premier Cru di Beaune
La proprietà
Fondata nel 1859, la Maison Louis Jadot è un riferimento storico in Borgogna. L'avventura della famiglia è iniziata nel 1826 con l'acquisizione di una parcella del famoso Premier Cru des Ursules di Beaune. La casa si è poi affermata attraverso il commercio del vino, che le ha fatto guadagnare una reputazione internazionale, in particolare negli Stati Uniti. La Maison Louis Jadot ha mantenuto viva la nozione secondo cui la Borgogna deve essere accessibile a tutti coloro che sono alla ricerca di vini di alta qualità, grazie a un'ampia gamma di cuvée, tra cui le denominazioni regionali, i Villages, i Premiers Crus e i Grands Crus. Pierre-Henry Gagey è al timone della Maison Louis Jadot dal 1992 e nel settembre 2022 passerà il testimone a Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) e la direzione generale al figlio Thibault.
Il vigneto
I vigneti di questa prestigiosa casa di Borgogna si estendono per oltre 200 ettari dalla Côte de Nuits al Mâconnais. Comprendono Grands Crus come Corton-Charlemagne e Le Clos de la Roche, oltre a Premiers Crus nei pressi di noti paesini come Puligny-Montrachet e Beaune.
Il vino
Il Premier Cru Beaune Clos des Couchereaux del Domaine des Héritiers Louis Jadot proviene dal climat "Les Couchereaux". Classificato come Premier Cru, questo climat è situato su un ripido pendio dei vigneti di Beaune e gode di un'esposizione a sud. Le viti sono piantate su terreni argillo-calcarei ben drenati con depositi alluvionali in superficie.
L'annata
L'inverno piuttosto mite del 2022 ha aperto la strada a un'estate precoce caratterizzata da un caldo intenso. Le ripetute ondate di caldo hanno suscitato timori circa le conseguenze delle alte temperature sulle viti, ma alcune gradite piogge hanno mantenuto l'equilibrio. A settembre, nonostante le avversità climatiche, la vendemmia ha rivelato un'annata ricca, dimostrando l'eccezionale robustezza e resilienza delle viti.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta raccolte a mano, le uve vengono diraspate e vinificate in tini aperti per circa 4 settimane. Il Premier Cru Beaune Clos des Couchereaux del Domaine des Héritiers Louis Jadot viene affinato in botti di rovere nelle cantine dell'azienda per 18 mesi.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e cpnsigli di degustazione del Beaune 1er cru "Clos des Couchereaux" 2022
Abbinamento enogastronomico
Questo magnifico Premier Cru di Beaune si abbina bene a pesce e carni alla griglia come ad esempio salmone arrosto, tagli pregiati di manzo e costolette di agnello alla griglia, selvaggina, pollo, anatra o pernice. Formaggi a pasta molle come il taleggio o formaggi crudi a pasta pressata come il provolone si abbinano perfettamente.
Indicazioni per il servizio
Per apprezzare appieno la complessità di questo grande vino rosso di Beaune, si consiglia di servirlo a una temperatura compresa tra i 16 e i 17°C.