Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Famille Gagey 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dell'Echezeaux Grand cru Domaine Gagey 2023 di Louis Jadot
Servizio
Si consiglia di servire questo vino a una temperatura compresa tra 16 e 17°C.
La struttura e la fruttosità di un vino rosso di Borgogna
La tenuta
La Maison Louis Jadot, stabilita dal 1859, è un vero e proprio punto di riferimento in Borgogna. La sua avventura è iniziata con l'acquisizione del Beaune Premier Cru "Clos des Ursules" nel 1826. Proprietaria di appezzamenti di vigneti prestigiosi, la Maison Louis Jadot perpetua un know-how trasmesso di generazione in generazione, offrendo agli appassionati il meglio della Borgogna.
Alla guida della Maison Louis Jadot dal 1992, Pierre-Henry Gagey ha affidato nel settembre 2022 il suo posto a Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) e la Direzione Generale a suo figlio Thibault Gagey.
Il vigneto
Questo grand cru 2023 è un vino di Echezeaux proveniente da un vigneto situato a sud del Clos de Vougeot, esposto a est-sud/est e situato su un terreno calcareo.
L'annata
L'inverno mite e secco ritarda il ciclo della vite. Dopo una germogliazione tardiva, la vite cresce vigorosamente in maggio. La fioritura è precoce con bei grappoli. Alcuni temporali a luglio attenuano la mancanza d'acqua, e inizia la véraison. Agosto vede un'ondata di calore seguita da piogge benefiche. La vendemmia inizia all'inizio di settembre sotto un forte calore. I vini bianchi mostrano una bella acidità, i vini rossi sono densi con tannini maturi. L'annata presenta un buon equilibrio e promette una lunga conservazione, con vini dai profumi netti e puri.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono accuratamente selezionate a mano e poi diraspate. La macerazione delle uve avviene in tini aperti in legno o in acciaio inox per 3-4 settimane. I tini vengono follati due volte al giorno durante la fermentazione. L'invecchiamento dura circa 18 mesi nelle botti della tonnellerie del dominio, di cui circa un terzo sono nuove.
Assemblaggio
Pinot nero (100%).