
M. Chapoutier : Barbe Rac 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Un vino rosso corposo e vivace da Châteauneuf-du-Pape
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier rappresenta oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Come produttore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito a portare questa azienda familiare al top nel corso delle annate. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
La cuvée Barbe Rac di M. Chapoutier è un vino di Châteauneuf-du-Pape risultante da una rigorosa selezione di parcelle. Con una media di 90 anni, le viti sono piantate su un terreno con una geologia complessa, composto in superficie da ciottoli arrotolati dal vecchio letto del Rodano. Il vigneto è certificato in biodinamica e agricoltura biologica.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve subiscono un primo rigoroso selezionamento durante la vendemmia. Vinificazione in vasche di cemento chiuse. Macerazione per circa 3 settimane a una temperatura tra 30 e 33°C. Uso esclusivo del vino di deflusso. Invecchiamento in vasche per un periodo di 16 mesi.
Assemblaggio
Grenache (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per Barbe Rac 2023 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore mostra un intenso granato, affascinante nella sua profondità.
Olfatto
L'olfatto seduce con la sua complessità, mescolando note speziate ed erbacee con sfumature golose di cioccolato e fragola.
Gusto
Corposo e setoso, il palato rivela una bella densità, una rotondità equilibrata e una notevole lunghezza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino del Rodano si abbina perfettamente con una terrina di tordo all'Armagnac, un cosciotto di cervo con more, un coniglio con olive o un Mont d'or vacherin.
