
M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2022
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Bila-Haut Chrysopée 2022 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Di bell'intensità, il colore si adorna di una brillante tonalità dorata.
Olfatto
Il bouquet aromatico si apre con appetitose note di frutta carnosa, come albicocca e pesca, prima di evolvere verso delicate sfumature floreali.
Gusto
L'attacco seduce con la sua freschezza, rivelando una bella mineralità e un tocco salino. La degustazione si allunga poi su un finale persistente e armonioso.
Conservazione
Questo vino del Roussillon può attendere in cantina fino al 2028, il tempo di esprimere tutta la ricchezza della sua tavolozza aromatica.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino bianco di Collioure si abbina idealmente con un risotto cremoso.
La freschezza e la finezza di un vino bianco del Roussillon
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier oggi rappresenta l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e la loro alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano ma anche in Roussillon, in Australia, in Portogallo.
Il vigneto
La cuvée Bila-Haut Chrysopée di M. Chapoutier è un vino di Collioure prodotto da viti piantate su terreni di scisto primario molto antichi. Il vigneto si trova a Latour de France.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve subiscono un primo rigoroso selezionamento prima della pressatura intera. Questo vino del Roussillon beneficia di una leggera decantazione a 12°C per 24 ore. La cuvaison in demi-muids dura sei mesi con batonnage per i primi due mesi.
Assemblaggio
Grenache gris (90 %)
Grenache blanc (10 %).
