
M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Bila-Haut Chrysopée 2023 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Intenso e luminoso, il colore mostra una superba tonalità dorata.
Olfatto
Il bouquet si esprime con indulgenza su aromi di frutta carnosa come albicocca e pesca, prima di rivelare sottili note floreali.
Gusto
Fin dall'attacco, la freschezza seduce, lasciando il posto a una bella mineralità e un accenno salino. Il finale, lungo e armonioso, prolunga il piacere della degustazione.
Conservazione
Questo vino del Roussillon può attendere in cantina fino al 2028, il tempo di esprimere tutta la ricchezza della sua tavolozza aromatica.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino bianco di Collioure si abbina idealmente con un risotto cremoso.
Un vino bianco corposo e vivace del Roussillon
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier rappresenta oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e la loro alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano ma anche nel Roussillon, in Australia, in Portogallo.
Il vigneto
La cuvée Bila-Haut Chrysopée di M. Chapoutier è un vino di Collioure prodotto da viti piantate su terreni di scisto primario molto antichi. Il vigneto si trova a Latour de France.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve subiscono una prima rigorosa selezione prima della pressatura intera. Questo vino del Roussillon beneficia di una leggera decantazione a 12°C per 24 ore. La cuvaison in demi-muids dura sei mesi con rimontaggio delle fecce per i primi due mesi.
Assemblaggio
Grenache gris (90 %)
Grenache blanc (10 %).
