
M. Chapoutier : Les Granilites 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Granilites 2021 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Di bell'intensità, il colore sfoggia una tonalità di rosso granato, arricchita da brillanti riflessi viola.
Olfatto
Profondo ed espressivo, l'olfatto rivela un sottile matrimonio tra aromi di frutti neri selvatici, come ribes nero e mora, e note minerali che evocano il grafite, il tutto delicatamente sottolineato da un raffinato tocco di legno.
Gusto
L'attacco suave introduce un palato armonioso, che combina precisione, equilibrio e mineralità. La struttura tannica, fine e stretta, accompagna un finale persistente segnato da aromi di frutti neri.
Conservazione
Il Granilites 2021 di M. Chapoutier può evolvere in cantina fino al 2030, sviluppando così tutta la loro complessità aromatica.
L'espressione e la sottigliezza di un vino rosso Saint-Joseph
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la Maison di M. Chapoutier oggi incarna l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Proprietario di vigneti e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Granilites 2020 di M. Chapoutier è un vino Saint-Joseph proveniente da una selezione di parcelle situate nei comuni di Charnas, Tournon e Mauves. Rivolte a sud-est su terreni granitici, beneficiano di un'esposizione naturale al vento che garantisce una freschezza regolare durante l'estate.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale. Fermentazioni in vasche di cemento termoregolate con lieviti indigeni. Macerazione di 4 settimane seguita da fermentazione malolattica in barriques. Invecchiamento in vasche di cemento (75%) per preservare freschezza e mineralità, così come in barriques di rovere francese (25%) che conferiscono al vino struttura, potenza e complessità aromatica.
Assemblaggio
Syrah (100%).

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