
M. Chapoutier : Les Granilites 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per la cuvée Les Granilites 2021 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Di brillante notevole, il colore mostra una tonalità di giallo intenso, illuminato da riflessi verdi scintillanti.
Olfatto
Espressivo e raffinato, il naso rivela una bella freschezza, combinando aromi di fiori bianchi e frutta bianca, come pesca e pera, delicatamente esaltati da un tocco legnoso sottile.
Gusto
Fresco e bilanciato dall'attacco, il palato seduce con le sue note golose di dessert, la sua tensione minerale e il suo finale lungo e persistente. Dall'attacco, il palato seduce con il suo equilibrio e vivacità. Le note golose che evocano dessert raffinati si armonizzano con una bella tensione minerale, mentre il finale, lungo e persistente, prolunga il piacere con eleganza.
La delicatezza e la precisione di un vino bianco della Valle del Rodano
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa di M. Chapoutier oggi rappresenta l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Les Granilites 2019 di M. Chapoutier è un vino di Saint-Joseph proveniente da una selezione di parcelle situate nei comuni di Charnas, Tournon e Mauves. Affacciati a sud-est su terreni granitici, questi vigneti beneficiano di un'esposizione naturale al vento che garantisce una freschezza regolare durante l'estate.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale e pressatura diretta seguita da una decantazione a freddo per 48h. Fermentazioni in barriques da 600 litri con lieviti indigeni. Invecchiamento per 8 mesi in serbatoi di acciaio inossidabile (75%) per preservare la freschezza e la mineralità, così come in demi-muids (25%) che danno al vino struttura, potenza e complessità aromatica.
Assemblaggio
Marsanne (100%).

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