Mas Bruguiere : La Grenadière 2019
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Descrizione
La freschezza e l'intensità aromatica di un vino della Linguadoca - Pic Saint Loup
La proprietà
Sebbene la passione della famiglia Bruguière per le terre ancestrali del Pic Saint-Loup risalga a sette generazioni fa, la storia del Mas Bruguière inizia alla fine del XVIII secolo con Antoine Bruguière. Il nativo di Barou acquistò terreni, boschi e campi su cui iniziò a coltivare la vite. In seguito alle devastazioni della fillossera negli anni '70 del XIX secolo, il vigneto fu reimpiantato a partire dal 1880, concentrandosi esclusivamente sulla viticoltura.
Dopo le gravi gelate del 1956, che hanno distrutto tutte le viti, intorno al mas è stato reimpiantato un vigneto di circa dieci ettari, dedicato alla produzione di uva da tavola.
Nel 1974, Guilhem Bruguière e sua moglie hanno deciso di riportare la tenuta, le cui uve erano allora dedicate a una cooperativa, al suo antico splendore. Dopo il reimpianto di vitigni tradizionali, la prima annata della tenuta è stata presentata nel 1986. Elogiati dalla critica, i vini della tenuta ebbero un rapido successo e contribuirono allo sviluppo della reputazione dei vini della Linguadoca - Pic Saint Loup.
Il figlio, Xavier, porta avanti la tradizione producendo vini con un profondo rispetto per l'ambiente.
Il vigneto
La tenuta Mas Bruguiere si occupa di un vigneto di 12 ettari distribuito su due blocchi. Esposto a sud sotto la rupe dell'Hortus, il primo blocco è composto da vecchie viti di Grenache e Mourvèdre risalenti al 1987 e le più giovani al 2015. Esposto a nord, alla base del pendio del Pic Saint Loup, il secondo blocco contiene dei Syrah piantati nel 1980 su terreni argillosi e marnosi. L'intero vigneto è gestito in modo biologico.
Il vino
Il Grenadière 2019 di Mas Bruguiere è un vino Languedoc - Pic Saint Loup ottenuto da vecchie viti piantate nel terroir storico della tenuta. Le parcelle di Grenache sono piantate su un morbido ghiaione calcareo nella parte inferiore del pendio. Il Syrah è coltivato su terreni argillosi e marnosi.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano e vinificate per gravità. Vinificazione in tini di cemento. Maturazione di 12 mesi in tini di legno e 6 mesi in tini di cemento.
Assemblaggio
Syrah 90%
Grenache 10%
Caratteristiche e consigli di degustazione per La Grenadière 2019 di Mas Bruguiere
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore granato intenso con riflessi violacei.
Olfatto
Al naso complesso mescola fragranze di frutta nera matura e liquirizia con una delicata soavità.
Gusto
La bocca densa e profonda colpisce con la sua eccezionale freschezza conferita dal terroir ai piedi del Pic Saint Loup. Al palato combina equilibrio ed espressione fruttata con tannini fini.
Conservazione
Questo vino della Linguadoca può essere conservato fino al 2034 circa.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di decantare il vino prima di servirlo tra i 16 e i 18°C.
Abbinamento enogastronomico
Un filetto di cervo con salsa "grand veneur", uno stufato di cinghiale, un cosciotto di agnello, una parmentier d'anatra o un filetto di manzo arrosto sono tutti abbinamenti raffinati con questo vino della Linguadoca - Pic Saint Loup.
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