
Mas Bruguiere : La Grenadière 2022
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per La Grenadière 2022 di Mas Bruguière
Degustazione
Colore
Il colore mostra una tonalità granata profonda, magnificata da sottili riflessi viola.
Olfatto
Il bouquet si apre su generosi aromi di frutti neri maturi, esaltati da intense note di liquirizia.
Gusto
Il palato seduce con la sua bella ampiezza e dinamismo. Rivela un'armoniosa alleanza tra la ricchezza della materia, la potenza dei tannini e un'espressione fruttata sia densa che gustosa.
Un vino emblematico della denominazione Languedoc - Pic Saint-Loup, che combina freschezza e tensione
La tenuta
La passione della famiglia Bruguière per le terre del Pic Saint-Loup ha radici in una lunga storia, che risale a sette generazioni. Il Mas Bruguière è nato ufficialmente alla fine del XVIII secolo, quando Antoine Bruguière, originario di Barou, ha acquisito terre, foreste e campi per coltivare viti. Devastato dalla crisi della fillossera negli anni 1870, il vigneto è stato reimpiantato già nel 1880, dedicando tutta la sua attività alla viticoltura.
Nel 1956, forti gelate distrussero le viti. Fu quindi allestito un nuovo vigneto di circa dieci ettari, dedicato alla produzione di uva da tavola. Fu nel 1974 che Guilhem Bruguière e sua moglie diedero un nuovo impulso alla tenuta, poi orientata verso la cooperazione, reimpiantando varietà di uva tradizionali. La loro prima cuvée, svelata nel 1986, ebbe un successo immediato, contribuendo al riconoscimento dei vini Languedoc - Pic Saint-Loup.
Oggi, il loro figlio Xavier continua questa avventura familiare, producendo vini con assoluto rispetto per l'ambiente.
Il vigneto
Questa tenuta del Languedoc si estende su 12 ettari divisi in due appezzamenti distinti. Il primo, esposto a sud sotto la scogliera di Hortus, ospita vecchie viti di Grenache e Mourvèdre piantate tra il 1987 e il 2015. Il secondo, esposto a nord ai piedi del Pic Saint-Loup, è composto da Syrah risalenti al 1980, radicate in terreni argillo-calcarei. L'intero vigneto è coltivato secondo i principi dell'agricoltura biologica.
Il vino
La cuvée La Grenadière è un vino Pic Saint Loup prodotto da vecchie viti radicate nel terroir emblematico della tenuta. I Grenache prosperano su ghiaia di calcari dolci situati alla base del pendio, mentre la Syrah prospera su terreni argillo-calcarei.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene effettuata a mano, poi l'uva viene trasportata per gravità in vasche di cemento per la vinificazione. L'invecchiamento avviene in due fasi: 12 mesi in vasche di legno, seguiti da 6 mesi in vasche di cemento.
Assemblaggio
La Grenadière 2022 di Mas Bruguiere è il risultato di un assemblaggio di Syrah e Grenache.

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