
San Leonardo 2020
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per San Leonardo 2020
Degustazione
Colore
Bel colore rosso rubino profondo con sfumature di granato.
Olfatto
Complesso e seducente, l'olfatto si apre con aromi di bacche rosse selvatiche, seguiti da tocchi balsamici, sottobosco, tabacco ed erbe aromatiche.
Gusto
Elegante e dinamico, il palato offre una bella armonia con l'olfatto. I tannini sono setosi, l'equilibrio è padroneggiato, e la struttura rivela una bella profondità. Il finale si distingue per la sua notevole lunghezza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino a 16°C.
Un fresco vino italiano del Trentino Alto Adige con una bella intensità aromatica
La tenuta
Nel cuore delle valli alpine, la Tenuta San Leonardo si estende lungo le rive dell'Adige a sud di Trento in Italia. Le Alpi sorgono su entrambi i lati dei vigneti che si trovano in questo paesaggio potente e pittoresco. Molto antiche, le origini della Tenuta San Leonardo risalgono all'XI secolo. Fondata nel 1724, la Tenuta San Leonardo è di proprietà della famiglia Marchesi Carlo Guerrieri Gonzaga.
Il vigneto
Questa tenuta del Trentino Alto Adige si estende su quasi 300 ettari, 30 dei quali sono vigneti, situati ad altitudini comprese tra 150 e 200 metri. Il Merlot è piantato su terreni ricchi di ghiaia mentre il cabernet sauvignon, il cabernet franc e il carmenère sono piantati su terreni più sabbiosi, con un pH neutro. La cuvée San Leonardo è prodotta da viti di età compresa tra 20 e 50 anni.
Il vino
Cuvée iconica della tenuta e vero mito della viticoltura nelle Dolomiti, il cru San Leonardo è l'erede della tradizione del blend bordeaux applicata in Italia fin dagli inizi degli anni '80, attraverso una vinificazione parcelle e varietale. Questa cuvée è prodotta da viti di età compresa tra 25 e 75 anni, piantate all'interno del monastero e riposanti su terreni sabbiosi (cabernet sauvignon, carmenère) e argillosi (merlot).
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione avviene naturalmente, con una macerazione di 12-15 giorni in piccole vasche di cemento, punteggiata da rimontaggi giornalieri e alcuni travasi. Una volta completata la svinatura, la fermentazione malolattica avviene in queste stesse vasche, dove il vino viene poi lasciato riposare per diversi mesi per chiarificarsi. L'invecchiamento si protrae per 24 mesi, suddivisi tra il 70% in barriques e il 30% in botti di rovere francese. Dopo l'assemblaggio, il vino viene imbottigliato, poi invecchiato per almeno altri 24 mesi nelle nostre cantine prima di essere messo in commercio.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon, carmenère e merlot.
