Tenuta San Leonardo fa parte di quelle proprietà la cui storia riposa su una tradizione multiseculare. Nel 1894, quattro anni dopo il matrimonio del Marchese Tullo Guerrini Gonzaga con Gemma De Gresti, la cui famiglia possedeva la tenuta San Leonardo da più di due secoli, i Guerrini Gonzaga si stabiliscono in Trentino, nella regione viticola incastonata tra la Valpolicella, a Sud, e l’Alto Adige a Nord. Nel 1970, Carlo Guerrini Gonzaga prende le redini della tenuta, continuando l’avventura viticola iniziata da suo nonno.
La Tenuta San Leonardo si estende su un vigneto di 25 ettari, coltivato in regime di agricoltura biologica dal 2015.
L’identità della tenuta si è costruita attorno all’eleganza del Carmenere, varietà rustica presente da sempre sulle terre della Tenuta San Leonardo. Il Cabernet Sauvignon, il Cabernet Franc e il Merlot costituiscono le altre varietà della proprietà e sono assemblate per produrre uno dei principali vini rossi della Tenuta San Leonardo: il San Leonardo.
Il lavoro dei due enologi italiani, Giacomo Tachis, vecchio collaboratore del Professor Émile Peynaud, e Carlo Ferrini, uno dei più celebri consulenti vignaioli d’Italia, ha permesso di affermare lo stile e la personalità dei vini San Leonardo.
Da giovani, godono di una notevole freschezza, i vini San Leonardo evolvono in uno stile più corposo e opulento con gli anni. Sono oggi considerati come grandi classici dei vini del Trentino.