
Tenuta San Leonardo : Riesling 2022
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Riesling 2022 di Tenuta San Leonardo
Degustazione
Colore
Questo vino seduce con il suo colore giallo dorato.
Olfatto
Il naso mescola agrumi, frutti esotici e miele.
Gusto
Il palato è setoso ed elegantemente affinato in legno. Una cuvée di carattere, sia complessa che raffinata.
La finezza e la struttura di un vino del Trentino Alto Adige, Italia
La tenuta
Nel cuore delle valli alpine, Tenuta San Leonardo si estende lungo le rive dell'Adige a sud di Trento in Italia. Le Alpi si innalzano su entrambi i lati dei vigneti che si trovano in questo paesaggio potente e pittoresco. Molto antica, le origini di Tenuta San Leonardo risalgono all'XI secolo. Fondata nel 1724, Tenuta San Leonardo è di proprietà della famiglia Marchesi Carlo Guerrieri Gonzaga.
Il vigneto
Questa tenuta del Trentino Alto Adige si estende su quasi 300 ettari, di cui 30 di vigneti, situati ad altitudini comprese tra 150 e 200 metri. Il Merlot è piantato su terreni ricchi di ghiaia mentre il cabernet sauvignon, il cabernet franc e il carmenère sono piantati su terreni più sabbiosi, con un pH neutro. La cuvée San Leonardo è prodotta da viti di età compresa tra 20 e 50 anni.
Il vino
Questo vino dell'Alto Adige proviene da vigneti situati nella valle di Cembra, ad un'altitudine compresa tra 600 e 700 metri sul livello del mare. Le viti, di età compresa tra 10 e 30 anni, sono piantate su terreni sabbioso-limosi.
San Leonardo ha una lunga tradizione legata al riesling. Già nel 1892, al matrimonio del marchese Tullo Guerrieri Gonzaga e Gemma de Gresti, questo vino veniva servito, vestito con la stessa etichetta di oggi.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo una breve macerazione a freddo, la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a basse temperature per 20-25 giorni, preservando così la freschezza e gli aromi della varietà di uva. Il vino viene poi invecchiato per 12 mesi sui lieviti in barriques di rovere francese da 700 litri (di uno e due vini), apportando complessità e struttura pur rispettando il carattere della varietà di uva.
Varietà di uva
100% riesling
