Sarget de Gruaud Larose 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un secondo vino di Saint-Julien equilibrato e complesso
La proprietà
Riferimento storico della denominazione Saint-Julien, Château Gruaud Larose fu fondato nel 1757, quando vennero accorpate diverse tenute. La proprietà ha assunto questo nome quando l'erede di Joseph Gruaud ha aggiunto il suo nome "Larose", diventando così nota come Château Gruaud Larose. Lo Château Gruaud Larose, di proprietà della famiglia Merlaut dal 1997, incarna l'eccellenza dei grandi vini rossi di Saint-Julien e seduce con il suo stile gli amatori della denominazione.
Il vigneto
Lo Château Gruaud Larose è un vino di Saint-Julien proveniente da un vigneto di 82 ettari. Le viti hanno un'età media di 46 anni e sono piantate su ghiaia proveniente dalla regione della Garonna, depositata oltre 600.000 anni fa. In conversione biologica dalla vendemmia 2019, il vigneto di Château Gruaud Larose è gestito secondo i principi dell'agricoltura biologica e biodinamica.
Il vino
Il Sarget de Gruaud Larose è il Secondo Vino della tenuta.
L'annata
Nonostante l'inverno mite e umido abbia favorito un germogliamento precoce e uniforme, le gelate di aprile hanno colpito alcune parcelle di Merlot. La mancanza di sole e l'umidità della primavera hanno rallentato lo sviluppo della vite. Le condizioni più miti dell'inizio di giugno hanno garantito una fioritura di buona qualità, ad eccezione di qualche ruscellamento su alcuni Merlot. Il tempo è stato instabile e variabile dal momento dell'allegagione (metà giugno) fino alla fine dell'invaiatura, all'inizio di agosto. Le ottime condizioni registrate da metà agosto fino alla raccolta sono state ideali per accelerare la maturazione. Le uve raccolte dal 23 settembre al 7 ottobre hanno rivelato una freschezza e una tensione che evocano analogie con le grandi annate storiche.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione per parcella 50% in cemento e 50% in tini di legno termoregolati. Lievitazione e fermentazione alcolica tra 24 e 26°C. Macerazione da 20 a 30 giorni. Pressatura tramite 3 presse verticali. Messa in botte alla pressa. Fermentazione malolattica svolta insieme alla fermentazione alcolica grazie al coinoculo. Invecchiato per almeno 14 mesi in botti di rovere francese (15% nuove, 85% di un anno).
Assemblaggio
Questo Sarget de Gruaud Larose 2021 è un blend di Cabernet Sauvignon (52%), Merlot (40%), Petit Verdot (6%) e Cabernet Franc (2%).
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