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Sarget de Gruaud Larose 2023
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Sarget de Gruaud Larose 2023

2° vino dello Ch. Gruaud Larose - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90-92/100
Alexandre MaAlexandre Ma92-93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent86-88/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione del Sarget de Gruaud Larose 2023

Degustazione

Colore
Il colore è brillante e vivace.

Olfatto
Il naso combina fragranze fruttate e pepate.

Gusto
Il palato combina armoniosamente golosità e potenza fino a un finale persistente con tannini delicati.

Un Secondo Vino di Saint-Julien setoso e di grande ricchezza

La proprietà

Etichetta storica della denominazione Saint-Julien, lo Château Gruaud Larose è stato fondato nel 1757, al momento della fusione di diverse tenute. La proprietà prese questo nome quando l'erede di Joseph Gruaud aggiunse il suo nome "Larose", diventando così Château Gruaud Larose. Entrato nel giro della famiglia Merlaut dal 1997, lo Château Gruaud Larose rappresenta l'eccellenza dei grandi vini rossi di Saint-Julien e colpisce gli amanti della denominazione con il suo stile.

Il vigneto

Lo Château Gruaud Larose è un vino di Saint-Julien prodotto da un vigneto di 82 ettari. Le viti, dall'età media di 48 anni, si trovano su ghiaie della Garonna del quaternario depositate più di 600.000 anni fa. In conversione biologica dal 2019, il vigneto dello Château Gruaud Larose è gestito secondo i principi dell'agricoltura biologica e biodinamica.

Il vino

Sarget de Gruaud Larose è il Secondo Vino della proprietà.

L'annata

La germogliazione precoce è seguita da un gelo all'inizio di aprile che non ha influito sul vigneto. Successivamente, l'elevata umidità combinata con le condizioni miti da aprile a metà giugno ha causato una forte pressione della peronospora, ricordando gli anni 2018 e 2021, controllata dal rigore del team. Nonostante ciò, un clima favorevole assicura una fioritura e una invaiatura omogenee. La clemenza di luglio assicura una maturazione progressiva delle bacche prima di un mese di agosto caldo. Le vendemmie, effettuate in modo parcellare in base alle maturità, rivelano uve concentrate, fresche con una delicata trama tannica.

Vinificazione e invecchiamento

Avviene una selezione parcellare e intra-parcellare. La vendemmia manuale viene eseguita a quattro livelli di selezione, tra cui una selezione ottica. Segue la vinificazione in vasche di cemento (50%) e vasche di legno (50%). L'affinamento avviene per 12 mesi in barrique di rovere francese (di cui il 15% nuove).

Assemblaggio

Cabernet sauvignon (52%), merlot (40,5%), cabernet franc (4%) e petit verdot (3,5%).

Sarget de Gruaud Larose 2023
2.0.0