Château Gruaud Larose 2021
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la ricchezza di un Secondo Cru Classé di Saint-Julien
La proprietà
Riferimento storico della denominazione Saint-Julien, Château Gruaud Larose fu fondato nel 1757, quando vennero accorpate diverse tenute. La proprietà ha assunto questo nome quando l'erede di Joseph Gruaud ha aggiunto il suo nome "Larose", diventando così nota come Château Gruaud Larose. Lo Château Gruaud Larose, di proprietà della famiglia Merlaut dal 1997, incarna l'eccellenza dei grandi vini rossi di Saint-Julien e seduce con il suo stile gli amatori della denominazione.
Il vigneto
Lo Château Gruaud Larose è un vino di Saint-Julien proveniente da un vigneto di 82 ettari. Le viti hanno un'età media di 46 anni e sono piantate su ghiaia proveniente dalla regione della Garonna, depositata oltre 600.000 anni fa. In conversione biologica dalla vendemmia 2019, il vigneto di Château Gruaud Larose è gestito secondo i principi dell'agricoltura biologica e biodinamica.
L'annata
Sebbene l'inverno mite e umido abbia favorito un germogliamento precoce e uniforme, le gelate di aprile hanno colpito alcune parcelle di Merlot. La scarsa insolazione e l'umidità della primavera hanno rallentato lo sviluppo della vite. Le condizioni più miti dell'inizio di giugno hanno garantito una fioritura di buona qualità, ad eccezione di qualche ruscellamento su alcuni Merlot. Il tempo è stato instabile e variabile dal momento dell'allegagione (metà giugno) fino alla fine dell'invaiatura, all'inizio di agosto. Le ottime condizioni registrate da metà agosto fino alla raccolta sono state ideali per accelerare la maturazione. Le uve raccolte dal 23 settembre al 7 ottobre hanno rivelato una freschezza e una tensione che evocano analogie con le grandi annate storiche.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcellare in tini di legno termoregolati. Fermentazione alcolica a 24-26°C. Macerazione da 20 a 30 giorni. Pressatura tramite 3 presse verticali. Messa in botte alla pressa. Fermentazione malolattica svolta contemporaneamente alla fermentazione alcolica grazie al coinoculo. Il vino viene affinato per 18 mesi in botti di rovere francese, di cui il 95% nuove.
Assemblaggio
Questo Château Gruaud Larose 2021 è un blend di Cabernet Sauvignon (84%), Merlot (12%) e Cabernet Franc (4%).