Vincent Girardin : Corton-Charlemagne Grand cru 2020
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un bianco di Borgogna ricco e minerale
La proprietà
La storia della maison di Vincent Girardin inizia nel 1980. Nato all'età da una famiglia di viticoltori fin dal XVII secolo, Vincent Girardin inizia la sua carriera di viticoltore all'età di 19 anni con i due ettari di vigneto ereditati dai genitori. Vignaiolo appassionato, Vincent Girardin si è rapidamente affermato come uno dei grandi nomi della Côte de Beaune. Fondato nel 1992, Vincent Girardin è diventato uno dei nomi più prestigiosi della Côte de Beaune in Borgogna. Dal 2000, il talentuoso Éric Germain ha seguito le orme di Vincent Girardin, rivelando con passione gli eccezionali terroir di Meursault e Puligny-Montrachet.
Il vigneto
Questo grand cru proviene da parcelle situate nel cuore della denominazione Corton-Charlemagne, nei comuni di Ladoix-Serrigny, Aloxe-Corton e Pernand-Vergelesses, nel nord della Côte de Beaune. Le viti, che hanno un'età media di 50 anni, sono piantate su un terreno composto da ghiaia e alluvioni. Il sottosuolo è costituito da diversi strati successivi di calcare di Comblanchien, ghiaia, calcare di Callovia e una lastra perlacea.
Vinificazione e invecchiamento
In seguito alla vendemmia manuale, l'uva viene completamente pressata e il succo estratto a bassa pressione con una pressa pneumatica. La decantazione statica avviene per 24-36 ore a bassa temperatura. La fermentazione alcolica e l'invecchiamento avvengono in botti contenenti il 25% di legno nuovo. Il vino viene affinato per 14 mesi. Il vino viene leggermente filtrato prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Corton-Charlemagne Grand Cru 2020 di Vincent Girardin
Degustazione
Questo vino bianco di Borgogna presenta una bella mineralità e deliziose note di fiori di tiglio e ananas.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino è ideale per accompagnare piatti come il pollo di Bresse, il salmone all'acetosa o il foie gras al tartufo.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino a 12°C.