Alphonse Mellot : Génération XIX 2014
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Sancerre Génération XIX 2014 rosso di Alphonse Mellot
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rubino.
Olfatto
Il naso è splendidamente fruttato, con sentori di mora, mirtillo e marasca.
Gusto
Potente e splendidamente fresco, il palato combina aromi fruttati, speziati (pepe rosa), vaniglia e cannella.
Abbinamento enogastronomico
Uova in camicia, funghi in fricassea, filetto di cervo con salsa Grand Veneur, bistecca di manzo o un dessert come la mousse di cioccolato fondente sono ideali con questo vino.
La vivacità e la ricchezza di un vino rosso della Loira
La proprietà
All'inizio del XIX secolo, Alphonse Mellot fondò l'azienda di famiglia a Sancerre, che da allora ha continuato a crescere di padre in figlio. Già nel XVI secolo, gli archivi locali menzionano la famiglia Mellot come rinomati viticoltori e commercianti. Aneddoticamente, nel 1698, il re Luigi XIV scelse César Mellot come suo consigliere per il vino.
Il più anziano di ogni generazione porta il nome del fondatore. Oggi Alphonse Mellot, padre e figlio, continuano questa tradizione vitivinicola, producendo vini di Sancerre di alta qualità da un unico vigneto di oltre 30 ettari.
Il vigneto
Génération XIX è un vino di Sancerre ottenuto dalle viti più vecchie di La Moussière. Coltivato in modo biologico e biodinamico, questo vigneto di un ettaro deve la sua unicità alle viti piantate nel 1931 su un terreno composto da marne di Saint-Doulchard (caillottes).
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano, l'uva viene selezionata due volte, prima sui grappoli e poi sugli acini, segue poi la fermentazione in tini tronco-conici. Questo vino di Sancerre rosso viene affinato per dodici mesi in tini di legno (50%) e in muid da 1200 litri (50%). Prima dell'imbottigliamento viene effettuato un ulteriore affinamento di 7-9 mesi in massa, seguendo il ciclo lunare.
Assemblaggio
Pinot nero 100%