Alphonse Mellot : Génération XIX 2019
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Sancerre Génération XIX 2019 d’Alphonse Mellot
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore giallo oro pallido dai sottili riflessi verdi.
Olfatto
Aprendosi con vivaci note di miele e limone, il naso combina fragranze di mentolo, acacia, frutta secca e prugnoli con note rinfrescanti di iodio, cera d'api, pan di zenzero e limone.
Gusto
Un attacco preciso lascia spazio a un palato vivace ed equilibrato. Nocciola tostata, iodio, moscato e bosso sono tutti aromi che si combinano armoniosamente nel corso della degustazione.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 10 e i 12°C e tra i 12 e i 14°C come accompagnamento.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino è ideale per accompagnare i frutti di mare (ostriche, cozze, vongole, scampi), il pesce (luccio della Loira in crosta di sale, cosciotto di rana pescatrice all'aglio rosa), i formaggi di capra freschi o erborinati e persino i dessert (crostata di albicocche).
La vivacità e la precisione di un vino della Loira
La proprietà
All'inizio del XIX secolo, Alphonse Mellot fondò l'azienda di famiglia a Sancerre, che da allora si è tramandata di padre in figlio. Già nel XVI secolo, gli archivi locali menzionano la famiglia Mellot come rinomati viticoltori e commercianti. Nel 1698, il re Luigi XIV scelse César Mellot come suo consigliere per il vino.
Il più anziano di ogni generazione porta il nome del fondatore. Oggi Alphonse Mellot, padre e figlio, continuano questa tradizione vitivinicola, producendo vini di Sancerre di alta qualità da un unico vigneto di oltre 30 ettari.
Il vigneto
La Cuvée Génération XIX è un vino di Sancerre ottenuto dalle vigne più vecchie di La Moussière. Le viti di 87 anni sono coltivate in modo biologico e biodinamico in questo vigneto di un ettaro, piantato nella marna di Saint-Doulchard (caillottes) ed esposto a sud/sud-ovest.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta raccolte, le uve vengono selezionate su un tavolo di cernita e trasportate alle presse con un nastro trasportatore (pressatura pneumatica sequenziale di acini interi). Dopo una decantazione statica di circa 48 ore a una temperatura inferiore a 10°C, la fermentazione avviene in tini tronco-conici da 900 litri. Questo vino di Sancerre bianco viene affinato sulle fecce fini per un periodo medio di 10-12 mesi prima dell'imbottigliamento in azienda.
Assemblaggio
Sauvignon blanc 100%
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