Alphonse Mellot : La Moussière 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del rosso La Moussière 2019 di Alphonse Mellot
Degustazione
Olfatto
Il naso combina deliziose note fruttate (frutti rossi e neri) e speziate (pepe rosa e cannella).
Gusto
La bocca è rotonda e morbida.
Abbinamento enogastronomico
Questo grande vino rosso è ideale per accompagnare un pasticcio di carne e patate, un cosciotto di agnello, un piccione ripieno di foie gras o una torta tradizionale.
Un vino rosso elegante e ricco della regione della Loira
La proprietà
All'inizio del XIX secolo, Alphonse Mellot fondò l'azienda di famiglia a Sancerre, che da allora ha continuato a crescere di padre in figlio. Già nel XVI secolo, gli archivi locali menzionano la famiglia Mellot come rinomati viticoltori e commercianti. Aneddoticamente, nel 1698, il re Luigi XIV scelse César Mellot come suo consigliere per il vino.
Il più anziano di ogni generazione porta il nome del fondatore. Oggi Alphonse Mellot, padre e figlio, continuano questa tradizione vitivinicola, producendo vini di Sancerre di alta qualità da un unico vigneto di oltre 30 ettari.
Il vigneto
Il vino di punta dell'azienda, La Moussière d'Alphonse Mellot, è un vino di Sancerre ottenuto da un vigneto di 7 ettari, le cui viti hanno un'età media di 45 anni e crescono su terreni calcarei di marna Kimmeridgiana, nota come marna di Saint Doulchard.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano, l'uva viene selezionata due volte, prima sui grappoli e poi sugli acini, prima a cui segue la fermentazione in tini tronco-conici. Questo vino di Sancerre rosso viene affinato per dieci mesi in tini di legno (50%) e in botti da 600 litri (50%). Prima dell'imbottigliamento vengono effettuati altri 2 o 3 mesi di affinamento sfuso, a seconda della luna.
Assemblaggio
Pinot nero 100%