Alphonse Mellot : Les Romains 2013
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Romains 2013 di Alphonse Mellot
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore giallo pallido dai riflessi smeraldo.
Olfatto
Il naso delicato esala note di fiori bianchi, olio di noce, gesso e iodio.
Gusto
Un attacco vivace e potente è seguito da intensi aromi di mela cotogna, ribes rosso e pompelmo.
Abbinamento enogastronomico
Cozze alla mugnaia, zuppa di vongole allo zafferano o orata in crosta di sale sono abbinamenti raffinati per questa cuvée.
La ricchezza e la persistenza di un vino bianco della Loira
La proprietà
All'inizio del XIX secolo, Alphonse Mellot fondò l'azienda di famiglia a Sancerre, che da allora si è tramandata di padre in figlio. Già nel XVI secolo, gli archivi locali menzionano la famiglia Mellot come rinomati viticoltori e commercianti. Nel 1698, il re Luigi XIV scelse César Mellot come suo consigliere per il vino.
Il più anziano di ogni generazione porta il nome del fondatore. Oggi Alphonse Mellot, padre e figlio, continuano questa tradizione vitivinicola, producendo vini di Sancerre di alta qualità da un unico vigneto di oltre 30 ettari.
Il vigneto
Les Romains d'Alphonse Mellot è un vino di Sancerre ottenuto da un vigneto di 1,20 ettari. Le vecchie viti, piantate nel 1951, sono coltivate su terreni di selce e calcare e sono coltivate in modo biologico e biodinamico.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte e selezionate a mano, le uve vengono pressate delicatamente. Questo vino di Sancerre bianco viene affinato per 10 mesi in tini di legno, di cui 2 o 3 mesi finali di affinamento in massa. Il vino viene imbottigliato secondo le fasi lunari.
Assemblaggio
Sauvignon blanc 100%