Brezza : Cannubi 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino piemontese che riflette la grandezza del Baroli prodotto nelle terre di Cannubi
La proprietà
L'Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli, riferimento prestigioso nella denominazione Barolo, possiede vigneti dal 1885. La prima annata della proprietà è stata prodotta nel 1910. La quarta generazione della famiglia Brezza gestisce ora la proprietà, sempre guidata dalla stessa passione e dal know-how conservato. Situata nel cuore storico della denominazione Barolo, in provincia di Cuneo nel nord Italia, l'Azienda Agricola Brezza si trova a 500 metri dall'ingresso del paese di Barolo e produce su queste terre sublimi vini italiani.
Il vigneto
L'Azienda Agricola Brezza copre una superficie totale di 31 ettari con 20 ettari di vigneti, classificati come DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) o DOC (Denominazione di Origine Controllata). I vigneti dell'Azienda Agricola Brezza si trovano su alcuni dei terreni più prestigiosi della denominazione, nei comuni di Monforte, Novello e Alba in Piemonte. In particolare, l'Azienda Agricola Brezza possiede una parcella su Cannubi, che è uno dei più famosi cru di Barolo e il più antico cru italiano, con riconoscimento concesso già nel 1752. La proprietà è gestita in regime di agricoltura biologica certificata. Combinando tradizione e innovazione, l'Azienda Agricola Brezza persegue il desiderio di offrire vini che esprimano tutta la tipicità delle Langhe, le caratteristiche del vitigno e i diversi terroir del Barolo.
Cannubi 2015 proviene dall'omonimo vigneto, che ha una reputazione che risale a secoli fa. Una geologia unica di sabbia, argilla e limo con un'esposizione a sud-est, è famosa per produrre solo i migliori vini.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta manuale durante la quale le uve vengono accuratamente selezionate, gli acini vengono portati in cantina. Dopo la diraspatura, la frutta viene schiacciata e messa in serbatoi di acciaio inossidabile a temperatura controllata per iniziare il processo di fermentazione. La durata di questa fase è di circa 7-8 giorni con temperature intorno ai 26 gradi. La macerazione dura da 10 a 15 giorni con rimontaggi regolari. Poi la fermentazione malolattica viene effettuata in vasche di cemento a temperature intorno ai 18 gradi. Infine, il vino viene invecchiato in botti di rovere sloveno per 2 anni prima di essere affinato in bottiglia per un altro anno ad una temperatura di 15 gradi.
Assemblaggio
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