Château Chauvin 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la freschezza di un Grand Cru di Saint-Emilion complesso e generoso
La proprietà
Nel 2014 Sylvie Cazes e i suoi figli hanno acquistato lo château Chauvin.Continuando il lavoro svolto dalla famiglia Ondet, la famiglia Cazes ha messo tutta la sua energia e la sua esperienza enologica al servizio di questo Grand Cru Classé di Saint-Émilion. Dall'annata 2014, Château Chavin ha una nuova etichetta ispirata a quella pubblicata nel 1929, il cui design ha sedotto Sylvie Cazes. Cupido, il dio dell'Amore, è rappresentato con uno stendardo che porta l'emblematico leone di Saint-Émilion. Questa etichetta rende così omaggio alla simbologia della terminologia dello Château Chauvin, che significa "essere innamorati della propria terra".
Il vigneto
Il vigneto dello château Chauvin si trova a nord-ovest del comune di Saint-Émilion. La proprietà gode di una posizione eccezionale tra lo Château Cheval Blanc e la Butte de Roi. Il vigneto si estende su una superficie di 15 ettari di viti con una media di 30 anni di età, impiantato su terreni sabbiosi-argillosi con una significativa presenza di scorie di ferro su sottosuoli argillosi. Il vigneto dello Château Chauvin beneficia della certificazione HVE livello 3 (Alto Valore Ambientale).
L'annata
Un'annata superba per la tenuta, il 2019 dello Château Chauvin illustra perfettamente la vera rinascita della tenuta, mettendo in evidenza il carattere singolare del suo terroir. Dopo un inverno mite, la primavera fresca e umida ha portato ad un rallentamento del ciclo fenologico. L'estate è arrivata a fine giugno con temperature elevate. Grazie al terroir argilloso dello Château Chavin, le viti non hanno sofferto di stress idrico. A settembre, gli sbalzi termici tra notte e giorno hanno permesso di ottenere maturità perfette con buone concentrazioni zuccherine, una grande ricchezza fenolica e un buon potenziale tannico.
Vinificazione
Macerazione a freddo prefermentativa per 2-5 giorni a circa 8°C. Fermentazione alcolica in tini di acciaio inox a temperatura controllata. Fermentazione malolattica in barrique. Fermentazione in tini per 20-30 giorni. Estrazione delicata e lenta.
Invecchiamento
Da 15 a 18 mesi in barrique di rovere francese per 15-18 mesi (60% di barrique nuove).
Assemblaggio
Merlot (70%), cabernet franc (25%), cabernet sauvignon (5%).
Degustazione
In Primeur, Château Chauvin 2019 colpisce per la freschezza del frutto e la sua grande eleganza. L'importante presenza del Cabernet Franc porta una bella complessità. Il Merlot si esprime generosamente. Unendo finezza e ricchezza, questo splendido millesimato 2019 sedurrà con il suo equilibrio gli amanti dei grandi vini rossi di Saint-Emilion.
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