Château Chauvin 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L’eleganza e la complessità di un Saint-Émilion Grand Cru fresco e intenso
La proprietà
Nel 2014, Sylvie Cazes e i suoi figli acquisirono Château Chauvin. Continuando il lavoro portato avanti dalla famiglia Ondet, i Cazes misero tutta la loro esperienza in viticoltura in questo Grand Cru Classé di Saint-Émilion. Dal 2014, i vini di Château Chauvin hanno una nuova etichetta ispirata dalla prima creata nel 1929, il cui design incantò Sylvie Cazes. Cupido, il dio dell’amore, è raffigurato accanto al leone iconico di Saint-Émilion. Quest’etichetta rende omaggio al simbolismo di Château Chauvin, il cui significato è “être amoureux de sa terre” (innamorarsi della propria terra).
Il vigneto
Il vigneto dello Château Chauvin è localizzato a nord-ovest di Saint-Émilion. La tenuta gode di un’eccezionale collocazione tra Château Cheval Blanc e Butte de Roi. Il vigneto copre un’area di 15 ettari di viti con un’età media di 30 anni, piantate in suoli sabbio-argillosi con un’alta concentrazione di ferro su un sottosuolo d’argilla. Il vigneto dello Château Chauvin si è guadagnato il livello 3 nella certificazione Haute Valeur Environnementale.
L’annata
L’annata 2020 fu un grande anno allo Château Chauvin. L’inverno fu mite e piovoso, portando un germogliamento omogeneo all’inizio della primavera. La fioritura fu ugualmente precoce, avvenuta sotto condizioni eccellenti. Il caldo e il clima soleggiato continuarono per tutto luglio. Grazie all’escursione termica, i tannini si accumularono e gli aromi mostrarono una buona concentrazione. Durante le notti di settembre fresche e piovose, gli acini raggiunsero una perfetta maturità.
Vinificazione e invecchiamento
Nel momento della vendemmia manuale in cassette traforate di piccola capacità, vengono selezionati i migliori acini, per poi essere nuovamente selezionati da mani esperte in cantina. L’uva viene macerata a freddo per 2-5 giorni alla temperatura di 8°C. Successivamente, avviene la fermentazione, prima in tini termoregolati di acciaio inox, poi in barrique. La fermentazione alcolica avviene per 20-30 giorni, con un’estrazione lenta e delicata. Infine, il vino invecchia in botti di rovere dai 15 ai 18 mesi.
Assemblaggio
Merlot (70%), cabernet franc (28%), cabernet sauvignon (2%).
Degustazione
Lo Château Chauvin 2020 rivela, con grande finezza, la brillantezza del merlot e i cabernet che conquistano con impressionante complessità ed eleganza. Questa cuvée porta il marchio di freschezza e densità delle più grandi annate.
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