Château d'Estoublon : 1489 Roseblood 2023
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée 1489 Roseblood 2023 dello Château d'Estoublon
Colore
Il vino sfoggia un colore rosa pallido dai riflessi color pesca di vigna.
Olfatto
Il naso esala fragranze fruttate (lampone), floreali (fiori primaverili) ma anche di vaniglia e pane tostato.
Gusto
Goloso e fruttato, il palato colpisce per la sua purezza, la sua precisione e il suo equilibrio ideale tra freschezza e generosità.
Abbinamenti enogastronomici
Questo rosé gastronomico accompagna idealmente un tajine di scampi allo zafferano o un filetto di maiale marinato con polvere cinque spezie e verdure di stagione caramellate.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire ad una temperatura compresa tra 8 e 10°C.
Conservazione
Questa cuvée può attendere in cantina fino al 2026 circa.
Un rosé gastronomico dei Coteaux d'Aix-en-Provence fine e complesso
La proprietà
Fondato nel 1489, lo Château d'Estoublon è stato per molti anni di proprietà dei Conti di Baux. Acquistato nel 1999 da Ernest Schneider, la tenuta è gestita dal 2019 dalle famiglie Courbit, Prats (ex proprietari del Château Cos d’Estournel) e Bruni-Sarkozy.
Il vigneto
Lo Château d'Estoublon gestisce un vigneto di 300 ettari di cui 17 di vigne e 120 di oliveto. Condotto in modo ragionato e secondo i precetti dell'agricoltura biologica, il vigneto è impiantato su terreni profondi composti da argilla e calcare.
Il vino
« 1489 » è un vino dei Coteaux d'Aix-en-Provence elaborato a partire da uve provenienti da un vigneto situato sul contrafforte delle pendici dell'unico vulcano della Provenza. Impiantate su terreni argillo-calcarei marnosi ad un'altitudine di 390 metri, le vecchie viti di 50 anni di età media beneficiano di un'esposizione a nord.
Vinificazione e invecchiamento
Le vendemmie manuali e rigorose sono realizzate attraverso due passaggi in alcune parcelle prima di una seconda selezione all'arrivo in cantina. La pressatura avviene in grappoli interi. Segue la schiumatura statica a freddo. L'affinamento avviene in serbatoi di acciaio inox e in barriques di quercia da 225 e 500 litri, alcuni dei quali in legno nuovo.
Assemblaggio
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