Posizione e superficie dei vigneti Domaines Ott*
Unico in Provenza, il nome emblematico Domaines Ott* riunisce tre tenute: Château de Selle e Clos Mireille in AOC Côtes de Provence e Château Romassan in AOC Bandol.
Il terroir dei Domaines Ott* copre così 261 ettari di vigne, di cui 230 ettari piantati e 31 a riposo.
Mentre Château Romassan ha 90 ettari piantati (su 95 ettari), Château de Selle ha 84 ettari piantati (su 195 ettari) e Clos Mireille ha 56 ettari piantati (su 174 ettari).
Qual è la storia di Domaines OTT*?
Marcel Ott, il precursore
Nel 1896 Marcel Ott, un giovane agronomo alsaziano, si stabilì in Provenza con l'ambizione che questo vigneto, di tradizione millenaria ma devastato dalla fillossera, potesse produrre vini eccezionali.
Marcel Ott acquisì gradualmente tre tenute e le ripiantò con vitigni nobili.
Una storia di famiglia per oltre un secolo
Quasi 125 anni dopo la loro creazione, Domaines Ott* continua a produrre, sotto la guida di Christian e Jean-François Ott, con passione e rigore in ciascuna delle tre tenute, grandi vini Côtes de Provence e Bandol.
Nel 2004, Domaines Ott* si è unito alla Maison di Champagne Louis Roederer.
Tutto quello che c'è da sapere sul terroir Domaines Ott*
Posizione ed esposizione
Con un ricco terroir distribuito su diversi comuni delle Côtes de Provence e Bandol AOCs, Domaines Ott* produce vini che esaltano le sfumature aromatiche conferite dal mosaico di suoli su ciascuna delle tre proprietà.
Château de Selle, Provenza storica
La prima delle tre tenute acquisite da Marcel Ott nel 1912, Château de Selle si trova a Taradeau, su alte colline calcaree nell'entroterra. Al momento dell'acquisizione, nessuna vite era piantata su questo terroir arido, che è per il 40-50% ghiaioso, ma questi suoli, che sono una minoranza di argilla fertile, producono ora piccole quantità di vini rinomati per il loro carattere ed eleganza.
Le viti hanno in media diciannove anni e sono piantate su appezzamenti terrazzati. Questa zona vinicola beneficia di un forte soleggiamento e di condizioni ideali per lo sviluppo delle viti, con inverni miti, primavere miti ed estati calde e secche. I vitigni sono Cabernet Sauvignon, Grenache, Cinsault e Syrah.
Clos Mireille, Provenza idilliaca
Fu negli anni 1930 che Marcel Ott cadde sotto l'incantesimo di Clos Mireille. Affacciato sul mare e situato a La Londe Les Maures, questa antica proprietà comprende un edificio costruito dai benedettini nel XVIII secolo. Marcel OTT iniziò un ampio lavoro di ristrutturazione del terreno, che fino ad allora era stato piantato con gelsi, ulivi e pini a ombrello.
Le viti, che hanno in media 16 anni, sono piantate su un terreno composto principalmente da scisto e argilla, beneficiando di un forte sole e di spruzzi di mare durante tutto l'anno. Queste sono le condizioni ideali per produrre un vino con uno stile unico e inimitabile.
Château Romassan, nel cuore della regione di Bandol
In seguito all'acquisizione della tenuta nel 1956, la famiglia Ott ha effettuato un ampio lavoro sull'edificio del XVIII secolo e sul vigneto, attraverso una ristrutturazione completa dei piccoli appezzamenti e un impianto di vitigni esclusivamente nobili.
Il vigneto, che ha in media venticinque anni, è situato nella parte occidentale del Var e si trova su un terreno povero composto da calcare, arenaria e marna. Mourvèdre, un vitigno autoctono idealmente adatto al clima arido, Grenache, Cinsault e Syrah compongono il vigneto.
Geologia: tre tenute che esprimono le sfumature dei grandi terroir viticoli
Grazie alle loro singolarità geologiche, le tre tenute che compongono Domaines Ott* danno vita a vini che esprimono con armonia e delicatezza le sfumature di ciascuno dei loro terroir originali.
I terreni prevalentemente sassosi di Château de Selle, con il loro sottosuolo argillo-calcareo, danno ad ogni cuvée un carattere unico, combinando armoniosamente finezza e potenza e profondità con un colore brillante.
La posizione privilegiata di Clos Mirelle, sulla costa mediterranea, combinando un microclima unico con un sottosuolo argilloso, dà vita a vini espressivi e raffinati.
Infine, Château Romassan, la cui sottile alleanza tra un clima arido e un suolo povero si esprime idealmente attraverso vini potenti e strutturati.
Clima: le viti beneficiano di un'insolazione ideale
Sia l'AOC Côtes de Provence che l'AOC Bandol hanno un clima mediterraneo. Questo clima è unico in quanto riceve molto sole, ma è anche caldo e secco per la maggior parte dell'anno.
Pratiche di coltivazione
I Domaines Ott* prestano particolare attenzione alla gestione ecologica dei loro vigneti e di quelli dei loro partner. Questo rigore si riflette nel requisito della certificazione HVE (High Environmental Value).
Il profondo rispetto per la terra e per le viti sostenuto da ognuna delle tre tenute si riflette in una viticoltura naturale senza apporti chimici, nella raccolta manuale, nella potatura per assicurare la longevità delle viti, ma anche in periodi di maggese prolungati per permettere una migliore rigenerazione del suolo.
Nel 2019, Domaines Ott* ha iniziato una conversione all'agricoltura biologica. Così, il 2022 sarà la prima annata certificata Ecocert (certificazione AB).
Vinificazione
Una prima singolarità dei Domaines Ott* risiede nella limitazione volontaria delle rese, al fine di produrre solo uve con una tavolozza aromatica profonda e intensa. Durante la vendemmia, le esigenze della famiglia si riflettono in un rigoroso processo di selezione per garantire che solo le uve di migliore qualità siano conservate. Una drastica selezione del raccolto viene effettuata anche durante l'assemblaggio. Così, il 70-80% del succo è selezionato. Da questa selezione vengono estratti i migliori succhi. Infine, per sviluppare la complessità di ciascuna delle cuvée e magnificare la loro tavolozza aromatica, i periodi di maturazione e di stabilizzazione sono prolungati.
Lo stile dei vini di Domaines Ott*
Uno stile e una bottiglia unici
Creata da René Ott, nipote di Marcel Ott, nel 1930, la bottiglia emblematica di Domaines Ott* è diventata, nel corso degli anni, lo standard di qualità per tutte le annate. Con le sue curve sottili, questa bottiglia è riconoscibile da tutte le altre e ha l'eleganza delle anfore usate in passato per raccogliere i vini.
Profilo del vino
Ogni annata prodotta da Domaines Ott* esprime con autenticità lo stile e il terroir della sua tenuta d'origine.
I vini di Château de Selle sono rinomati per la loro finezza, equilibrio e mineralità. Il Clos Mireille seduce con vini intensamente golosi e fruttati. I vini di Château Romassan rivelano un carattere più pieno, combinato con una struttura piena e strutturata.
Prodotti con uve di famiglia e provenienti da tre viticoltori partner, i vini rossi, bianchi e rosati con la firma By Ott sono un invito raffinato e accessibile a scoprire i vini di Domaines Ott*.
L'ultima novità è l'Étoile rosé di Domaines Ott*. Prodotto in Vin de France, questo vino "d'autore" è una composizione libera che mira ad approfondire l'espressione del meglio dei terroir di Clos Mireille, Château de Selle e Château Romassan.