
Château de Beaucastel 2023
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château de Beaucastel blanc 2023
Degustazione
Colore
Il colore seduce con la sua brillantezza dorata, chiara e luminosa.
Olfatto
L'olfatto, di grande freschezza, esala un raffinato bouquet floreale, portato da aromi di fiori bianchi e pesca matura.
Gusto
Al palato, il vino seduce con la sua vivacità e armonia, mescolando sottilmente rotondità, delicatezza e complessità. La sua texture setosa mette in risalto i sapori di pesca e agrumi, prolungati da un finale salino e finemente amaro, di bella persistenza.
Un vino bianco preciso e fruttato della Valle del Rodano
La tenuta
Fondata nel XVI secolo, il Château de Beaucastel fu rilevato all'inizio del XX secolo da Pierre Tramier. Se suo genero, Pierre Perrin, ha dato un nuovo impulso alla tenuta, la sua notevole reputazione si è sviluppata oltre i confini grazie a Jacques Perrin. I figli e nipoti di Jacques Perrin perpetuano ancora oggi la ricerca dell'eccellenza di questa tenuta familiare che è una delle più belle etichette dei vini della Valle del Rodano.
Il vigneto
Château de Beaucastel gestisce un vigneto di 110 ettari in un unico pezzo nel nord della denominazione Châteauneuf-du-Pape. Condotto in Agricoltura Biologica dagli anni '60, le viti sono piantate su terreni composti da ciottoli arrotolati in superficie e da argilla, sabbia e calcare in profondità. 7 ettari sono dedicati alla produzione di vini bianchi.
L'annata
Dopo un inverno secco e una primavera umida ma sana, l'estate ha offerto condizioni favorevoli, nonostante un'ondata di caldo in agosto. La vendemmia precoce e serena ha consegnato magnifiche bacche. Le prime degustazioni annunciano vini promettenti, di grande freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale, selezione del raccolto, raccolta in cassetta, pressatura pneumatica, decantazione, fermentazione in botte (30%) e in vasca (70%). Invecchiamento per 8 mesi (30% in botte, 70% in vasca). Imbottigliamento dopo otto mesi.
Assemblaggio
Roussanne (80%), grenache bianco (15%) oltre a picardan, clairette e bourboulenc (5%).
