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Château Latour-Martillac 2001

Château Latour-Martillac 2001

Cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker87/100
Wine SpectatorWine Spectator88/100
R. GabrielR. Gabriel17/20
J. RobinsonJ. Robinson16/20

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Latour-Martillac 2001

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un bel colore rosso granato.

Olfatto
Il naso complesso esala aromi fruttati (frutta nera), legnosi e tostati.

Gusto
Ampio ed elegante, il palato combina freschezza e vivacità con tannini molto fini.

Un rosso di Pessac-Léognan dalla vivacità e dalla ricchezza ammalianti

La proprietà

Château Latour-Martillac deve il suo nome a una torre situata nel cortile principale dello château. Questa torre è ciò che resta di una fortezza del XII secolo utilizzata per controllare la strada da Bordeaux a Tolosa. Di proprietà della famiglia Kressmann dal 1871, Château Latour-Martillac ha ottenuto il titolo di Cru Classé des Graves per i suoi vini rossi e bianchi nel 1953. Oggi, Tristan e Loïc Kressmann portano avanti con passione la tradizione di famiglia e l'arte di produrre grandi vini rossi e bianchi delle Graves.

Il vigneto

Château Latour-Martillac 2001 è un vino di Pessac-Léognan proveniente da un vigneto di 40 ettari. La tenuta gode di una posizione eccezionale all'interno della denominazione. L'altopiano di Martillac è costituito da un mosaico di ghiaia risalente al Quaternario, composto da selce, quarzo, lidio e diaspro. Questi terreni sono ideali per il cabernet sauvignon e il petit verdot. L'altro terroir principale della tenuta si trova vicino alla Garonna, dove il terreno è argilloso-calcareo con una superficie ghiaiosa. Qui vengono piantati il merlot e i vitigni a bacca bianca della tenuta, il sauvignon blanc e il semillon.

Un inverno particolarmente umido ha preceduto una primavera punteggiata da alcune gelate, che hanno avuto scarso impatto sui vigneti, ancora poco sviluppati. La fioritura è stata tardiva ma regolare, intorno alla metà di giugno. Anche l'invaiatura è stata tardiva (inizio agosto). La vendemmia, dal 25 settembre al 10 ottobre, ha prodotto uve ricche e attraenti.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve vengono raccolte manualmente, parcella per parcella, e successivamente sottoposte a fermentazione alcolica in tini di acciaio inox a temperatura controllata. L'invecchiamento di 16 mesi viene svolto in botti di rovere (40% nuove).

Assemblaggio

Cabernet sauvignon 60%
Merlot 35%
Petit verdot 5%

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