Château Ormes de Pez 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La pienezza e la finezza di un vino rosso di Saint-Estèphe
La proprietà
Fondato nel XVIII secolo, Château Ormes de Pez è un Cru Bourgeois di proprietà della famiglia Cazes dal 1939. Il nome della tenuta deriva da "pez" che significa "pace" nel dialetto locale. Il termine "ormes" si riferisce a un tipo di albero, l'olmo, che un tempo esisteva nella tenuta. Sia in vigna che in cantina, la tenuta ha subito importanti ristrutturazioni per creare vini sempre più notevoli. I vini di Château Ormes de Pez sono prodotti con la stessa cura e attenzione di quelli di Château Lynch-Bages, un Cru Classé a Pauillac, anch'esso di proprietà della famiglia Cazes.
Il vigneto
Situato a nord del comune di Saint-Estèphe, il vigneto si estende su 40 ettari piantati sulla famosa ghiaia della Garonna. Questi appezzamenti ghiaiosi con terreni di quarzo e ciottoli sono ideali per il cabernet sauvignon. Il terroir è caratterizzato anche dalla presenza di appezzamenti più freschi e sabbiosi, ideali per la coltivazione del merlot. Le viti hanno un'età media di 35 anni.
L'annata
L'annata 2016 è stata caratterizzata da un inverno mite e da elevate precipitazioni da gennaio a marzo, che hanno permesso di accumulare riserve idriche. Il germogliamento è stato precoce ma uniforme. I mesi di aprile e maggio sono stati freschi e umidi, con conseguente rallentamento dello sviluppo vegetativo. Il gelo è stato evitato, ma la muffa ha approfittato delle condizioni climatiche per insediarsi nelle parcelle più sensibili. I fiori sono comparsi in ritardo, alla fine di maggio. L'estate è stata calda e secca, con temperature che a volte hanno superato i 35°C. L'arrivo delle piogge il 13 settembre ha contribuito a dare il via alla maturazione delle uve, che era stata fortemente rallentata dalla mancanza d'acqua, ma che si è rivelata di ottima qualità. Le uve sono state raccolte nelle migliori condizioni dal 27 settembre all'11 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono state raccolte a mano e selezionate in vigna. Dopo la fermentazione alcolica, il vino viene affinato in botti di rovere (45% nuove) per 16 mesi.
Assemblaggio
Merlot 52%
Cabernet sauvignon 42%
Cabernet franc 5%
Petit verdot 1%
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Ormes de Pez 2016
Degustazione
Olfatto
Il naso fine e intenso rivela aromi di marasca, mora e ribes nero, sostenuti da sottili note di liquirizia.
Gusto
Ampio e molto fresco al palato, con tannini setosi e un finale lungo e persistente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito a una temperatura di 16-18°C.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino di Saint-Estèphe si abbina meravigliosamente a carni rosse alla griglia o a formaggi stagionati.
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