Château Ripeau 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La complessità e la ricchezza aromatica di Grand Cru Classé di Saint-Émilion
La proprietà
Grand Cru Classé di Saint-Émilion dal 1955, Château Ripeau trova le sue radici nel XIII secolo. La proprietà è passata di mano in mano a diversi proprietari. In particolare, nel 1874, era di proprietà dei fratelli Bühler, architetti-paesaggisti conosciuti per aver creato più di una centinaia di giardini e parchi, incluso Parc Bordelais. In seguito, nel 1917, Marcel Loubat, il fratello di Edmonde de Wilde proprietario di Pétrus, diede alla proprietà la sua reputazione eccellente.
La famiglia Grégoire acquisì la proprietà nel 2015 e realizzò importanti cambiamenti al vigneto e all’infrastruttura.
Il vigneto
Localizzato in un punto alto sul versante nord-ovest di Saint-Émilion, il vigneto di Château Ripeau ricopre 16,1 ettari in un solo appezzamento. Con un’età media di 35 anni, le viti sono collocate su un terroir di suolo leggermente ghiaioso e sabbioso, con una vena di argilla nel sottosuolo.
L’annata
L'inverno mite ha incoraggiato le giovani viti al germogliamento precoce. Precoce è stata anche la fioritura, omogenea e senza colatura. Le forti piogge primaverili hanno portato ai trattamenti prematuri per contenere lo sviluppo delle malattie. Le gelate di maggio sono state contrastate dal pronto intervento delle squadre della proprietà. L’estate calda e secca ha incoraggiato una maturazione precoce e omogenea. Il terroir d’argilla ha drenato e immagazzinato le riserve d’acqua, in modo da proteggere il vigneto dallo stress idrico. Le piogge di settembre hanno giovato alla maturazione degli acini.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale in cassette perforate. La fermentazione alcolica avviene a basse temperature, che mirano a conservare la freschezza dei frutti, in tini di acciaio inossidabile termoregolati, a forma di cono e invertiti. Vinificazione ed estrazione precise per conservare un equilibrio ideale. La fermentazione malolattica è realizzata in barrique (100% nuove), così come l’invecchiamento.
Assemblaggio
Lo Château Ripeau 2020 è prodotto da un assemblaggio di merlot (65%), cabernet franc (30%), e cabernet sauvignon (5%).
Degustazione
Aspetto
Il vino è di un intenso e profondo color rubino.
Naso
Il naso rivela una ricca e complessa palette, unita a fragranze di frutti neri (ribes nero, mirtilli) e frutti rossi (lamponi) con note di menta fresca e vaniglia.
Bocca
Il palato conquista con i suoi aromi di moka, cardamomo e tannini, che mescolano potenza con un tocco setoso. Il finale è persistente.
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