
Château Sainte Roseline : Cuvée Lampe de Méduse 2024
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per la Cuvée Lampe de Méduse 2024 del Château Sainte Roseline
Degustazione
Colore
Una tonalità rosa pallido con riflessi salmone.
Olfatto
L'olfatto, pieno di finezza, rivela delicati aromi di fiori bianchi (gelsomino) e rosa, sottilmente mescolati con note fruttate.
Gusto
L'attacco vivace si apre su un palato intenso, perfettamente bilanciato tra freschezza e rotondità.
Invecchiamento
Accessibile oggi, questo rosé può essere conservato in cantina fino al 2027.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 12 e 14°C.
Abbinamenti enogastronomici
Gamberi alla griglia con aglio e prezzemolo, verdure ripiene alla provenzale, un tartare di pesce o anche linguine alle vongole sono abbinamenti delicati con questa Cuvée Lampe de Méduse 2024 del Château Sainte Roseline.
La precisione e l'equilibrio di un vino rosé della Côtes de Provence
La tenuta
Il Château Sainte Roseline è un luogo intriso di storia. In Provenza, è idealmente situato a trenta minuti dalla baia di Saint-Tropez e dalla Croisette a Cannes, dalle Gorges du Verdon o da Aix-en-Provence. È su questo terroir millenario che questi vini, in Cru Classé Côtes de Provence, fioriscono armoniosamente. Nel 1994, Bernard Teillaud ha preso in mano le sorti di questa bellissima proprietà con l'obiettivo di farne uno dei gioielli della viticoltura meridionale. Nel 2007, sua figlia Aurélie Bertin Teillaud ha preso il posto di suo padre per lavorare verso una personalità diversa e autentica per ciascuno dei vini della tenuta.
Il vigneto
Stabilito su terreni argillo-calcarei, il vigneto di 110 ettari del Château Sainte Roseline dà vita a grandi vini della Côtes de Provence. Beneficia di una profonda fonte che permette di alimentare la vite in modo controllato. Le 11 varietà di uva coltivate nel vigneto hanno così beneficiato della distinzione Cru Classé dal 1995. Il vigneto è gestito secondo i principi della viticoltura ragionata.
Il vino
Prodotto dal 1950, la Cuvée Lampe de Méduse del Château Sainte Roseline è diventata la cuvée emblematica e storica della tenuta. Rappresentando il cuore della produzione vinicola della proprietà, è riconoscibile per la sua bottiglia di forma così singolare, frutto della riflessione della Baronessa de Rasque de Laval, moglie dell'ex proprietario della tenuta.
Vinificazione e invecchiamento
Le bacche raccolte di notte sono accuratamente selezionate e diraspate, poi trasferite in serbatoi di acciaio inox per gravità per preservare tutta la quintessenza della vendemmia. I mosti vengono messi in stabilizzazione per 5 a 10 giorni prima della decantazione. I succhi chiari subiscono poi una fermentazione alcolica termoregolata per circa 10 giorni. L'invecchiamento sui lieviti in serbatoi è accompagnato da batonnage.
Assemblaggio
Grenache (36 %)
Cinsault (28 %)
Mourvèdre (20 %)
Tibouren (9 %)
Syrah (2 %)
Carignan (3 %)
Caladoc (1 %)
Rolle (1 %).
