Château Villemaurine 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Villemaurine 2023
Degustazione
Olfatto
Il naso si apre con note di frutti rossi ed esala nel corso dell'aerazione deliziose fragranze speziate.
Gusto
Un attacco ampio e setoso precede un palato la cui vivacità e equilibrio si estendono fino a un finale salino e fruttato.
Un vino rosso di Saint-émilion fresco e complesso
La proprietà
Le prime tracce di Villemaurine risalgono all'epoca moresca, poiché il luogo fu battezzato "Ville Maure". Château Villemaurine appartiene oggi alla famiglia Lefèvre, proprietari di diversi castelli tra cui lo Château Sansonnet.
L'annata 2023 è la terza prodotta da questa famiglia alla guida della proprietà che, desiderando conservare l'identità di questo cru, sceglie di far evolvere gli allevamenti per diminuire il legno e lasciare più spazio al frutto e agli aromi di questo Grand Cru Classé che esalta la finezza del suo straordinario terroir.
Il vigneto
Superbamente situato nel cuore del paese di Saint-Émilion, il vigneto dello Château Villemaurine si estende su 8 ettari di viti di cui 6 ettari in produzione. Le viti, di 35 anni di età media, sono piantate su terreni argillo-calcarei che riposano sul famoso calcare ad astérie. Château Villemaurine è certificato Alto Valore Ambientale 3 (HVE).
L'annata
L'inizio dell'anno è caratterizzato da una germogliazione precoce e omogenea, così come la fioritura, mentre le condizioni primaverili calde e umide causano una forte pressione della peronospora, controllata grazie all'esperienza del team. Il relativo calore dell'inizio dell'estate è bilanciato da temperature elevate alla fine di agosto che favoriscono una buona maturazione delle bacche. Raccolti in base alla maturità, i grappoli risultano di ottima qualità.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene svolta manualmente in cassette, seguita da una doppia selezione su tavola vibrante, una selezione manuale e una selezione per densimetria. L'uva viene poi messa in vasca tramite gravità. Segue la vinificazione accompagnata da rimontaggi e follature, poi fermentazione malolattica in vasche inox termoregolate. Il vino viene invecchiato per 16 mesi in barrique di rovere francese (di cui il 70% nuove) e in botti.
Assemblaggio
Merlot 70%
Cabernet franc 30%
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