Clos Peyrassol 2023
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Clos Peyrassol 2023
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore rosa pallido.
Olfatto
Connubio di eleganza, finezza e concentrazione, il naso colpisce con le sue fragranze floreali (fiori bianchi) e fruttate (ciliegia, agrumi, pesca, pera).
Gusto
Un attacco pieno e fresco è seguito da un palato persistente, soave e salato.
La vivacità e la struttura di un rosé delle Côtes de Provence
La proprietà
Il Domaine Peyrassol, fondato dall'Ordine dei Templari nel XIII secolo e poi lasciato in eredità all'Ordine dei Cavalieri di Malta, è diventato negli anni un punto di riferimento nella produzione di grandi vini della Côtes de Provence.
Nel 2001, Philippe Austruy ha acquistato la tenuta, perpetuando così la sua storia ancestrale. A partire dal 2002, quest'uomo appassionato ha effettuato importanti lavori di ristrutturazione dei vigneti e di ammodernamento degli impianti di vinificazione, al fine di eccellere nella produzione di cuvée che rivelano la qualità del loro terroir. Le vigne sono gestite in modo biologico, i cereali vengono seminati tra i filari, il terreno viene rivitalizzato, viene effettuata una selezione degli appezzamenti e le parcelle più vecchie vengono vendemmiate a mano... In questo modo il vigneto viene curato a fondo per ottenere il meglio.
Il vigneto
Il Clos Peyrassol rosé è un vino della Côtes de Provence prodotto, esclusivamente nelle migliori annate a partire dal 2009, con uve raccolte da una delle migliori parcelle della tenuta. La parcella Clos, situata ai piedi degli edifici templari, prende il nome dai bassi muri che la circondano.
L'annata
Il clima particolarmente secco dell'inverno e della primavera è stato bilanciato da abbondanti piogge nei mesi di maggio e giugno. Questo clima ha favorito la ricostituzione delle riserve idriche, permettendo ai vigneti di non risentire del caldo e della siccità estiva. La fine della stagione è stata torrida e ha portato a una rapida maturazione delle uve. A settembre, l'alternanza di giornate calde e notti fresche è ideale per affinare il processo di maturazione.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo una pressatura pneumatica delicata, i succhi vengono separati prima di essere vinificati a temperatura controllata in tini di acciaio inox e vasi di gres. Dopo la fermentazione, il vino viene leggermente travasato per conservare solo il meglio delle fecce.
Assemblaggio
Cinsault 40%
Grenache 30%
Tibouren 30%
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