
Château Peyrassol 2024
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Peyrassol 2024
Degustazione
Colore
Un bellissimo colore rosa litchi molto pallido.
Olfatto
Questo rosé rivela un naso fine e complesso, segnato da aromi di frutta bianca, agrumi e fiori bianchi.
Gusto
Il palato, dritto e setoso, combina delicatezza, vivacità ed eleganza. Il finale, fresco e salivante, è sostenuto da un volume controllato e un tocco salino che bilancia il tutto.
La struttura e la freschezza di un rosé della Côtes de Provence
La tenuta
Fondata dall'Ordine dei Templari nel 13° secolo e poi lasciata all'Ordine dei Cavalieri di Malta, la tenuta Peyrassol è diventata un punto di riferimento nel corso delle annate nella produzione di grandi vini della Côtes de Provence.
Nel 2001, Philippe Austruy ha acquistato la tenuta e così perpetua la sua storia ancestrale. Questo appassionato ha iniziato importanti lavori di ristrutturazione del vigneto e di modernizzazione delle strutture di vinificazione nel 2002, al fine di eccellere nella produzione di cuvées che rivelano la qualità del loro terroir. Viti condotte in Agricoltura Biologica, semina di cereali tra le file, sviluppo della vita del suolo, selezione delle parcelle, raccolta manuale sulle parcelle più vecchie... tanta cura data al vigneto per ottenere il meglio da esso.
Il vigneto
Il rosé Château Peyrassol è un vino della Côtes de Provence prodotto da selezioni di parcelle, in particolare vecchie viti a bassa resa piantate su suoli argillo-calcarei del Triassico con un'alta proporzione di ciottoli.
L'annata
L'annata 2024 è iniziata con un inverno rigido e piovoso, fornendo alla vite riserve idriche ideali. Nonostante un colpo di freddo in aprile, le condizioni estive, calde ma non eccessive, hanno permesso una maturazione omogenea. La vendemmia, iniziata alla fine di agosto, ha consegnato succhi soleggiati bilanciati da una bella acidità. Le piogge di settembre hanno ravvivato le bacche, rivelando freschezza e complessità aromatica. Questa annata promette di essere elegante, segnata da una grande diversità di parcelle.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve subiscono una delicata pressatura pneumatica prima della separazione del succo. Vinificazione in serbatoi di acciaio inossidabile a temperatura controllata. Le fermentazioni sono seguite da un leggero travaso per lavorare solo con le fecce di qualità ottimale, per promuovere l'espressione e il potenziale aromatico di questa cuvée durante la sua evoluzione.
Assemblaggio
Cinsault (55%)
Grenache (25%)
Syrah (10%)
Mourvèdre (5%)
Tibouren (5%).

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