Domaine Faiveley : Corton Grand cru "Clos des Cortons Faiveley" Monopole 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Corton Grand cru "Clos des Cortons Faiveley" Monopole 2018 del Domaine Faiveley
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rubino brillante con sottili riflessi violacei.
Olfatto
Unendo note fruttate (amarena) e speziate, il naso colpisce con la sua delicata combinazione di potenza e concentrazione.
Gusto
Un attacco vivace viene seguito da un palato rotondo, equilibrato e aromatico.
Abbinamento enogastronomico
Foie gras semicotto all'armagnac, selvaggina, quaglie, pernici o anche formaggi (Cîteaux, reblochon) sono abbinamenti raffinati per questo grande vino della Borgogna.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 16°C.
Un vino di Corton Grand Cru elegante e ben strutturato
La proprietà
Fondata nel 1825 da Pierre Faiveley nel paese di Nuits, Joseph Faiveley è una delle migliori referenze della Côte de Nuits. Oggi gestito da Erwan & Eve Faiveley, la settima generazione della famiglia, il Domaine Faiveley offre agli amanti del vino una superba gamma di vini in grado di riflettere accuratamente il mosaico dei terroir della Borgogna.
Il vigneto
Sebbene il Domaine Faiveley fosse storicamente basato nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la tenuta ha gradualmente esteso i suoi vigneti alla Côte de Beaune e alla Côte Chalonnaise. Oggi il Domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e gestisce un eccezionale patrimonio viticolo.
Il vino
Riconosciuto come uno dei due soli Grands Crus della Borgogna con il nome del suo proprietario (insieme a Romanée-Conti), questo "Clos des Cortons Faiveley" monopolio del Domaine Faiveley appartiene alla famiglia Faiveley dal 1874. Questo grande vino di Corton proviene da una parcella di 2,76 ettari. Esposta a est, la vigna è piantata su terreni di ferro e marna.
Vinificazione e invecchiamento
Il vino viene raccolto e selezionato a mano. Il vino viene pigiato quotidianamente per favorirne l'estrazione. Il periodo in vasca è di 19 giorni. Il vino fiore viene separato dal vinaccio, che viene pressato per ottenere un vino di torchio puro e delicato. L'affinamento di 18 mesi avviene in botti di rovere francese (50% nuove e 50% monovitigno).
Assemblaggio
Pinot nero 100%
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