Domaine Faiveley : Beaune 1er cru "Clos de l'Ecu" Monopole 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza e il fruttato di un vino rosso di Beaune firmato Faiveley
La proprietà
Fondata nel 1825 da Pierre Faiveley nel villaggio di Nuits, la maison di Joseph Faiveley è uno dei migliori riferimenti della Côte de Nuits. Oggi gestito da Erwan & Eve Faiveley, la settima generazione della famiglia, il Domaine Faiveley offre agli amanti del vino una superba gamma di vini in grado di riflettere accuratamente il mosaico dei terroir della Borgogna.
Il vigneto
La tenuta Faiveley si è storicamente stabilita nella Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la tenuta ha progressivamente esteso i suoi vigneti alla Côte de Beaune e alla Côte Chalonnaise. Oggi, il Domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e gestisce un patrimonio eccezionale di viti.
Il vino
Il Beaune 1er Cru "Clos de l'Écu" del Domaine Faiveley è un monopolio della tenuta dalla sua acquisizione nel 2003. Il Domaine Faiveley possiede 2,37 ettari di Clos de l'Écu. Le viti sono state piantate nel 1948, 1980, 1989 e 1994 su un terreno ghiaioso. Questo antico Clos fu usato dai proprietari dell'epoca per pagare i diritti d'autore che dovevano ai duchi di Borgogna durante il Medioevo. Circa 15.000 bottiglie sono prodotte ogni anno da Clos de l'Écu.
L'annata
L'inverno particolarmente mite e secco ha portato a una fioritura precoce. Anche se aprile è iniziato con episodi di gelo che non hanno avuto un impatto sul vigneto, il mese si è concluso dopo 7 settimane di siccità con pioggia salvifica. Durante maggio, se la fioritura è stata omogenea nella Côté Chalonnaise e nella Côte de Beaune grazie ad un periodo soleggiato (25°C) e leggermente ventoso, è stata interrotta nella Côte de Nuits a causa di un tempo piovoso e fresco. L'estate è stata secca, causando un notevole stress idrico, ad eccezione del settore Nuits-Vougeot. La vendemmia è iniziata presto.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano subiscono una macerazione a freddo pre-fermentazione. La fermentazione dura circa due settimane ed è accompagnata da pigiature o rimontaggi per garantire un'estrazione ottimale dei tannini. Il tempo di maturazione di 12-16 giorni. L'assemblaggio del vino fiore e del vino di torchio prima di decantare per diversi giorni in tini di acciaio inox. Segue la fermentazione malolattica naturale durante i 14-16 mesi di maturazione in cantine a volta del XIX secolo. La proporzione di botti nuove varia a seconda dell'annata.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Beaune 1er Cru "Clos de l'Écu" del domaine Faiveley
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore granato, dalla tonalità rubino scuro.
Olfatto
Il naso espressivo sprigiona fragranze speziate e legnose.
Gusto
Nonostante le difficili condizioni climatiche, il 2020 è un'annata soleggiata che colpisce con la sua freschezza, ricchezza e intensi aromi di frutta matura.
Abbinamento enogastronomico
Questo grande vino rosso di Borgogna è perfetto servito con carni nobili come il petto d'anatra, il filetto di manzo, l'agnello cotto per sette ore o lo stinco di vitello con carote caramellate.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 14-16°C.
Conservazione
Questo grande vino di Borgogna può essere tenuto in cantina fino al 2035 circa per rivelare tutta la sua gamma di aromi.
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