
Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2021
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2021 del Domaine Faiveley
Degustazione
Olfatto
Frutti rossi, spezie, legno e fumo sono tutte fragranze che si mescolano in un naso ricco e armonioso.
Gusto
Per tutta la degustazione, il palato combina una ricca espressione aromatica con tannini setosi e una bella ampiezza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Gevrey-Chambertin 1er cru si abbina idealmente con carni rosse e selvaggina.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 15°C.
La raffinatezza e la precisione di un vino Gevrey-Chambertin 1er cru
La tenuta
Fondata nel 1825 da Pierre Faiveley nel villaggio di Nuits, la maison di Joseph Faiveley è una delle più belle referenze della Côte de Nuits. Oggi guidata da Erwan & Eve Faiveley, 7ª generazione della famiglia, la Domaine Faiveley offre agli appassionati una superba gamma che riflette l'intera mosaico dei terroir borgognoni con precisione.
Il vigneto
Sebbene la tenuta Faiveley fosse storicamente situata nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la maison ha gradualmente esteso il suo vigneto nella Côte de Beaune e nella Côte Chalonnaise. La Domaine Faiveley possiede ora 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e gestisce un patrimonio viticolo eccezionale.
Il vino
Questo Gevrey-Chambertin del Domaine Faiveley è prodotto da un appezzamento di 1,19 ettari con un terreno composto da argille e marne bianche.
L'annata
L'inverno particolarmente mite e secco porta a un germogliamento precoce. Se aprile inizia con episodi di gelo che non impattano il vigneto, il mese termina dopo 7 settimane di siccità con piogge salvifiche. La precocità dell'annata si conferma con 24 giorni di anticipo rispetto al 2019. A maggio, se la fioritura è omogenea nella Côté Chalonnaise e nella Côte de Beaune grazie a un periodo soleggiato (25°C) e leggermente ventoso, è disturbata nella Côte de Nuits a causa del tempo piovoso e fresco. L'estate è estremamente secca, causando un notevole stress idrico, ad eccezione del settore Nuits-Vougeot che sperimenta una tempesta significativa il 1° agosto. In linea con questa annata, la vendemmia inizia presto.
Vinificazione e invecchiamento
L'uva raccolta a mano subisce una breve macerazione a freddo pre-fermentativa prima della vinificazione. Cuvaison di 18 a 20 giorni. Invecchiamento di 14 a 16 mesi nelle cantine a volta risalenti al XIX secolo. La proporzione di barriques nuove varia a seconda delle annate.
Assemblaggio
Pinot noir (100%).

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