Domaine Faiveley : Mazis-Chambertin Grand cru 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La complessità e la morbidezza di un vino rosso Mazis-Chambertin firmato Faiveley
La proprietà
Fondato nel 1825 da Pierre Faiveley nel villaggio di Nuits, Joseph Faiveley è uno dei migliori riferimenti della Côte de Nuits. Oggi, la maison è gestita da Erwan & Eve Faiveley, la settima generazione della famiglia, e offre agli amanti del vino un importante gamma di vini che riflettono con precisione l'intero mosaico dei terroir di Borgogna.
Il vigneto
Anche se la tenuta Faiveley si è storicamente stabilita nella Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, l'azienda ha progressivamente esteso i suoi vigneti alla Côte de Beaune e alla Côte Chalonnaise. Oggi, il Domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e si occupa di un patrimonio eccezionale di viti.
Il vino
Il Mazis-Chambertin Grand Cru 2020 del Domaine Faiveley proviene da una parcella di 1,56 ettari esposta a est. Le viti sono state piantate nel 1937, 1959 e 1974 su un terreno poco profondo.
L'annata
L'inverno particolarmente mite e secco ha portato a una fioritura precoce. Anche se aprile è iniziato con episodi di gelo che non hanno avuto un impatto sul vigneto, il mese si è concluso con qualche pioggia salvifica dopo 7 settimane di siccità. La precocità dell'annata è stata confermata con 24 giorni di anticipo sul 2019. Durante il mese di maggio, se la fioritura è stata omogenea nella Côté Chalonnaise e nella Côte de Beaune grazie ad un periodo soleggiato (25°C) e leggermente ventoso, è stata interrotta nella Côte de Nuits a causa di un tempo piovoso e fresco. L'estate è stata estremamente secca, causando un notevole stress idrico, ad eccezione del settore Nuits-Vougeot, che ha subito un forte temporale il 1° agosto. In linea con questa annata, la vendemmia è iniziata presto.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano subiscono una breve macerazione pre-fermentativa a freddo prima della vinificazione, in parte in tini di legno tronco-conici. Tempo di maturazione di più di 3 settimane. Invecchiato per 16-18 mesi in cantine a volta del XIX secolo. La proporzione di botti nuove varia a seconda dell'annata.
Assemblaggio
Il Mazis-Chambertin Grand Cru 2020 del Domaine Faiveley è un pinot noir al 100%.
Degustazione
Olfatto
Il naso è una miscela di frutta rossa, legno e spezie.
Gusto
Equilibrato ed elegante, la bocca seduce con i suoi aromi fruttati e legnosi, i suoi tannini morbidi e il suo finale persistente.
Abbinamento cibo e vino
Questo Grand Cru Mazis-Chambertin è ideale con carni rosse, manzo alla bourguignon, coq au vin o anatra arrosto.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 16°C.
Conservazione
Questo vino può essere tenuto in cantina fino al 2035 circa per rivelare tutta la sua gamma di aromi.
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