Domaine Henri Bourgeois : En Travertin 2023
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée En Travertin 2023 del Domaine Henri Bourgeois
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia una tonalità di giallo chiaro.
Olfatto
Il naso mescola fragranze di frutta a polpa gialla, agrumi e sottili note affumicate.
Gusto
L'attacco si distingue per la sua vivacità ed eleganza, aprendosi in un palato che rivela, attraverso una superba mineralità, aromi di agrumi gustosi.
Conservazione
Questo vino bianco può attendere in cantina fino al 2028 circa per esprimere tutte le sue sfumature aromatiche.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 10°C.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino bianco si sposa perfettamente con crostacei, pesci, carni bianche o anche formaggio di capra.
Un Pouilly-Fumé proveniente da una mosaico di terroirs
La proprietà
Arnaud, Lionel e Jean-Christophe Bourgeois sono la terza generazione alla guida della tenuta familiare creata nel 1950 da Henri Bourgeois. Con una superficie di 72 ettari, il vigneto del Domaine Henri Bourgeois copre un mosaico di terroirs composti da suoli argillo-calcarei, marne kimmeridgiane e selce che contribuiscono alla firma di ciascuno di questi vini della Loira.
Attraverso la passione e ilrigore applicati, sia nella gestione del vigneto che nella vinificazione parcellare, di cui è stata una delle pioniere, la Famiglia Bourgeois produce vini riconosciuti per la loro qualità, la loro finezza e la loro pura espressione di ciascuno di questi grandi terroirs d'origine.
Il vigneto
En Travertin della Famiglia Bourgeois è un vino della Loira proveniente da un vigneto coltivato in agricoltura biologica sulle colline argilocalcaree di Saint-Andelain. I suoli sono composti da rocce calcaree che danno il nome al vino poiché il travertino è una varietà di questo tipo di roccia formata da sedimentazione.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia, le uve sono sottoposte a una pressatura dolce e a una schiumatura statica di 24 ore. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox termoregolati a una temperatura compresa tra 15 e 18°C. Questa lunga fermentazione a bassa temperatura permette di liberare aromi più intensi e delicati. La maturazione su fecce fini di questo vino di Pouilly-Fumé avviene per diversi mesi prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
Sauvignon blanc 100%
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