IDDA by Gaja & Graci : IDDA Etna Rosso 2021
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Descrizione
Un vino rosso dell'Etna fresco ed elegante
La proprietà
IDDA è un progetto innovativo lanciato nel 2017 dalla famiglia Gaja, produttrice di vini Barbaresco, e dalla famiglia siciliana Graci, con sede in provincia di Catania, che dal 2004 produce vini sull'Etna.
Questi due nomi illustri della viticoltura italiana hanno unito le forze per produrre, sotto il nome di IDDA by Gaja & Graci, grandi vini bianchi e rossi siciliani provenienti da vigneti piantati su questo vulcano simbolico.
Il nome "Idda", parola siciliana che significa "lei", è un omaggio a questo vulcano, considerato "LA" montagna, temuta e ammirata al tempo stesso, che ha segnato la storia della Sicilia per secoli. Alberto Graci, con la rappresentazione di questa montagna, rende omaggio alle donne della sua famiglia, la cui forza e vitalità sono fonte di ispirazione per la produzione di questi vini.
Il vigneto
IDDA by Gaja & Graci gestisce un vigneto di 21 ettari suddiviso in tre parcelle. La tenuta è unica in quanto le sue viti sono piantate sul versante meridionale dell'Etna, mentre molte altre tenute si trovano sul versante settentrionale.
Situati nei comuni di Biancavilla e Belpasso, nonché in un sito chiamato Tartaraci, questi vigneti godono di un clima umido, di temperature elevate e di un'abbondante insolazione, che consentono alle uve di maturare prima rispetto agli altri versanti del vulcano.
Il vino
IDDA Etna Rosso 2021 di IDDA by Gaja & Graci è un vino dell'Etna ottenuto dal vigneto Biancavilla. Reimpiantato nel 2016, questo terroir, che si trova ad un'altitudine di 820 metri su terreni molto antichi, contiene delle viti che risalgono al 1975. L'etichetta di questa cuvée rivela due elementi di riferimento: il colore rosso, che ricorda la lava, e il movimento della spirale, un antico simbolo che evoca la continuità ciclica e l'eterna espansione.
Vinificazione e invecchiamento
L'invecchiamento dura 24 mesi e avviene in botti e vasche di cemento.
Assemblaggio
Nerello Mascalese 98%
Nerello Cappuccio 2%
Caratteristiche e consigli di degustazione di IDDA Etna Rosso 2021 di Gaja & Graci
Degustazione
Olfatto
Al naso combina note affumicate di cenere vulcanica e bacche di ginepro con note fruttate di mirtillo e mora.
Gusto
Fresco e minerale al palato, con aromi vegetali e di frutta selvatica. I tannini sono seducenti ed eleganti.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 16 e i 18°C.
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