L'Esprit de Chevalier 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione de L’Esprit de Chevalier rouge 2023
Degustazione
Olfatto
Il naso intenso esala fragranze speziate, fruttate (frutti rossi e neri, prugna blu, mirtilli) così come di humus fresco e di foresta.
Gusto
Ricco e setoso, il palato estende la sua gamma aromatica fino a un finale fruttato e sostenuto da una bella freschezza.
Conservazione
Questo vino rosso può attendere in cantina fino al 2023 per rivelare l'intera gamma aromatica.
La freschezza e la fruttosità di un Secondo Vino rosso di Pessac-Léognan
La proprietà
Proprietà della famiglia Bernard dal 1983, il magnifico Domaine de Chevalier si trova al vertice dei più grandi Crus Classés di Bordeaux. La tenuta si trova nel cuore della denominazione Pessac-Léognan, in un'oasi verde a sud di Bordeaux. L’Esprit de Chevalier è il secondo vino della tenuta.
Il vigneto
Il Domaine de Chevalier è un vino di Pessac-Léognan prodotto da un raro vigneto di 67 ettari, situato su un terroir di ghiaia con sottosuoli argillo-ghiaiosi, di cui 60 ettari dedicati al vino rosso. Dal 1986, le giovani viti sono destinate a maturare le bacche che partecipano all'assemblaggio del secondo vino della tenuta, L’Esprit de Chevalier.
L'annata
La primavera precoce è segnata da condizioni miti e particolarmente umide che favoriscono una forte pressione della peronospora. La fioritura rapida e omogenea, così come l'invaiatura, lasciano presagire un raccolto generoso. I temporali di metà giugno rafforzano la pressione sanitaria che impatta il vigneto, soprattutto i merlot, prima di un'instabilità a luglio che permette alle uve di guadagnare volume. La fine di agosto, calda e soleggiata, combinata con i venti secchi di un mese di settembre caratterizzato da importanti ampiezze termiche, assicurano una maturazione e una concentrazione ottimali.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale in cassetta, durante la quale viene effettuata una selezione meticolosa in vigna, le bacche vengono nuovamente selezionate in cantina prima e dopo la diraspatura. L'uva viene vinificata in vasche di acciaio inox, cemento e legno prima di un affinamento in barrique per 14 mesi.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 63%
Merlot 30%
Petit verdot 5%
Cabernet franc 2%
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