Le Vieux Télégraphe 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'elegante complessità di uno Châteauneuf-du-Pape del terroir di Crau
Il Vieux Télégraphe Rouge 2015 proviene da un nobile vigneto con un'età media di 60 anni situato sul famoso altopiano di La Crau, a sud-est della Mecca vitivinicola di Châteauneuf-Du-Pape, il Vieux Télégraphe Rouge 2015 è prodotto nella denominazione Châteauneuf-Du-Pape, una zona situata nel cuore della Valle del Rodano meridionale in Francia.
Lo Châteauneuf-du-Pape Rouge 2015 del Domaine du Vieux Télégraphe è uno dei vini prodotti dalla famiglia Brunier, viticoltori da sei generazioni, in riferimento a una delle torri installata nel 1821 sull'altopiano dominante degli appezzamenti di La Crau dall'inventore del telegrafo ottico, Claude Chappe.
Le vecchie viti di Grenache noir (65%), Mourvèdre (15%), Syrah (15%) per il 5% di Cinsault, Clairette e vari altri che rientrano nel resto dell'assemblaggio, sono piantati su un terroir caldo raro e unico nel suo genere, che dà un'espressione molto particolare ai suoi vini dalla spiccata mineralità grazie ai terreni composti da melassa del Miocene (arenaria cementizia di calcare argilloso) appoggiati su uno spesso strato di argilla carico di ciottoli, detti anche "galets roulés" (ciottoli arrotolati).
Dopo una vendemmia manuale con doppia cernita in vigneto seguita da una terza cernita in cantina, l'uva viene leggermente pigiata e sottoposta ad una nuova diraspatura selettiva. La fermentazione si svolge poi per un lungo periodo, da 25 a 40 giorni, in tini di acciaio inox e legno. Il vino viene poi affinato per 20-22 mesi in botti di rovere francese da 60 ettolitri.
Prestigioso fiore all'occhiello del Domaine du Vieux Télégraphe, la Cuvée Vieux Télégraphe Rouge Châteauneuf-Du-Pape 2015 presenta una consistenza e una qualità rara. Elegante più che imponente, il naso rivela una grande complessità aromatica con note floreali, di mora e spezie. Al palato è un vino puro e franco, con tannini eleganti, una bella struttura, una densità moderata e una leggera mineralità messa in risalto da note salate. È l'intero terroir di Crau che si esprime sulla potenza del frutto. Questo classico della denominazione Châteauneuf-Du-Pape, che mostra già una bella maturità, svilupperà tutta la mineralità tipica del suo terroir dopo un periodo di 10-15 anni di invecchiamento.